Макрон и Меркель хотят возобновить переговоры Сербии и Косово

Читати українською
Президент Франции Еманнуель Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о намерении возобновить переговоры Сербии и Косово на саммите в Берлине.

Президент Франции Еманнуель Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о намерении возобновить переговоры Сербии и Косово на саммите в Берлине.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает AFP.

Как сообщается, европейские лидеры хотят вернуть за стол переговоров представителей Сербии и Косово во время регионального саммита, который пройдет 29 апреля в Берлине. Меркель и Макрон надеются возобновить диалог по одному из самых острых конфликтов на Балканах.

«Встреча будет посвящена «стабильности в регионе, с особым акцентом на поиск способа восстановления диалога между Сербией и Косово», - заявил президент Франции на брифинге накануне саммита.

Отмечается, что данная инициатива европейских лидеров возникла после приостановки переговоров между Белградом и Приштиной под руководством Евросоюза в прошлом году. Напомним, ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград может признать независимость Косово. Вучич отметил, что для признания независимости Сербия должна получить что-то взамен в рамках крупной сделки.

Раньше, президент Косово Хашим Тачи заявил, что в случае, если «небольшой коррекции границы» между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключение мирного соглашения между сторонами, для Косово «это должно быть приемлемым».

Ранее парламент Косово одобрил создание собственной армии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...