В Совбезе ООН обсудили паспортный указ Путина

Читати українською
ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, и бывшие члены - Швеция, Италия и Нидерланды обнародовали совместное заявление, в котором осудили решение Кремля о выдаче паспортов.

Ряд стран ЕС в Совбезе ООН- ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, и бывшие члены - Швеция, Италия и Нидерланды обнародовали совместное заявление, в котором осудили решение Кремля о выдаче паспортов на оккупированном Донбассе и подчеркнули, что оно подрывает суверенитет Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Голос Америки».

Паспортный указ Путина: что это меняет для жителей ОРДЛО и почему молчит ЗеленскийПрезидент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

«Облегчение получения российского гражданства для украинских граждан, проживающих там, противоречит целям и духу Минских соглашений. Мы надеемся, что Россия будет воздерживаться от любых подобных действий, которые ставят под угрозу реализацию Минских соглашений и которые препятствуют полному восстановлению украинского правительственного контроля над теми сферами, которые предусмотрены соглашениями», - говорится в заявлении.

«Время, выбранное для принятия Россией соответствующего решения, свидетельствует о намерении РФ еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт», - подчеркнули страны ЕС в составе СБ ООН.

Они также назвали ситуацию «глобальной проблемой».

Как отмечает «Громадське», Совбез ООН завершил заседание, не приняв решений.

На заседании Совета Безопасности и.о. постпреда США в ООН Джонатан Коэн назвал указ Путина «провокацией». В то же время постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что это Украина не выполняет Минские соглашения, а не Россия.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям оккупированных территорий Украины - псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» - получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В ответ Украина обратилась в Совбез ООН. Официальный Киев считает, что этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.