Паспортный указ Путина: что это меняет для жителей ОРДЛО и почему молчит Зеленский

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

РФ повторяет сценарий Осетии. Введение войск РФ было мотивировано именно тем, что грузины стреляют по гражданам РФ. Сейчас в случае защиты наших военных и ответа на их выстрелы РФ может сказать, что Украина стреляет по российским гражданам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Одна из сторон состоит в том, что РФ, с их точки зрения, такими действиями подготовила для себя правовые основания для легализации участия российской армии на Донбассе. Хотя и так все прекрасно знают, что они там есть все время. Однако они подготовили почву для ее легализации», – отметил Дикий.

Второй мотив заключается в том, что таким образом Россия посылает сигнал новоизбранному президенту. Указ подписан через трое суток после выборов. Перед самыми выборами, когда уже было понятно, кто победит, Медведчук озвучил так называемый мирный план, напомнил он.

«Фактически, это был план блокирования любого развития Украины путем навязывания нам автономного Донбасса», – добавил эксперт.

Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты Украины в программе обещают вернуть оккупированные территории Донбасса.

По его мнению, РФ получила четкий месседж, что по этому вопросу позиция Украины остается неизменной и новый президент тоже не собирается идти на путинские условия.

«В таком случае они перешли к плану Б. Очевидно, был расчет на то, что новоизбранному президенту из-за того, что его поддерживало российскоязычное населения Востока и Юга, и потому, что он неопытный в политике, удастся навязать кремлевские условия, которые в свое время не удалось навязать Порошенко», – пояснил он.

Вероятно, в Кремле поняли, что их надежды напрасны. Они демонстрируют агрессию и показывают, что будет, уточнил Дикий.

«Это сигнал Зеленскому, что если он не хочет по-хорошему, то будет по-плохому, грубо говоря. Фактически, это шантаж, уже направленный персонально на Зеленского», – констатировал он.

Официальной реакции именно Зеленского пока нет, но пока и Зеленского официально как президента нет. Сейчас можно считать, что команда говорит от его имени, подчеркнул специалист.

«Возможно, нет персонального заявления, так как новоизбранный президент все же понимает сам свою неопытность и не спешит с публичными заявлениями. Возможно, консультируется. Далее, уже когда пойдут заявления, станет ясно, с кем же, собственно, он консультировался. Интересно, консультируется ли он с западным дипкорпусом, прежде чем озвучивать такие вещи», – акцентировал он.

По его словам, для жителей ОРДЛО паспортная оккупация в первую очередь изменит то, что население оккупированных территорий получит возможность трудоустройства в России. Это также может быть одним из дополнительных мотивов РФ.

«В России жесткий демографический кризис, работать некому, а жители Донбасса в этом плане приятнее эмигрантов: все же русскоязычные, славяне. Они фактически получают легально 4 миллиона человек, имеющих возможность работать на российском рынке труда», – отметил эксперт.

Он напомнил, что такая же паспортизация состоялась в Приднестровье 20 лет назад.

«Мы видим, как живут приднестровцы: преимущественно с двумя, а то и тремя паспортами. В случае Приднестровья это обязательно паспорта РФ и Молдовы. У многих еще и украинские. Так же будут жить жители ОРДЛО. Опять же, по Приднестровью мы можем видеть, что никакие вложения за этим не идут. Стоит оккупационный контингент, вбрасывается минимальное количество денег, чтобы не было социального взрыва. Территория считается абсолютно нестабильной», – резюмировал Евгений Дикий.

Напомним, в команде Зеленского отметили, что указом о выдаче паспортов жителям ОРДЛО Россия признала свою ответственность как государства-оккупанта, однако персонального заявления новоизбранного президента не было.

Госдеп назвал провокацией указ Путина о паспортах.

Каково видение кандидатов по возврату неподконтрольных Украины территорий – по ссылке.

Напомним, «Слово и Дело» разобрало программу Зеленского и расспросило экспертов, каким обещаниям не суждено было осуществиться.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.