Расстрелы на Майдане: экс-руководитель «Омеги» дал показания по делу

Читати українською
Бывший командир спецподразделения внутренних войск Омега Анатолий Стрельченко дпоказания в деле массовых расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года.

Бывший командир спецподразделения внутренних войск «Омега» Анатолий Стрельченко дпоказания в деле массовых расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «5 канал».

Пятая годовщина расстрелов Небесной сотни. Что затягивает расследование?Массовые убийства в центре Киева в феврале 2014 года стали одним из наиболее трагических эпизодов современной украинской истории.

В частности, он рассказал, что около 12-и часов ночи, вместе с шестью десятками спецназовцев, среди которых были три пары снайперов - прибыл на Институтскую. Ему выдали письменное разрешение на применение огнестрельного оружия и приказали усилить охрану правительственного квартала, чтобы не допустить туда майдановцев.

Он рассказал, что свои действия координировал с бывшими командиром роты «Беркут» Дмитрием Садовником, который скрывается от следствия в России, а также с Олегом Янишевским, который теперь является одним из пяти обвиняемых в массовых убийствах и находится на скамье подсудимых.

Впрочем, если во время досудебного расследования Анатолий Стрельченко идентифицировал Янишевского на распечатках с видео, то в зале - на том же видео - уже его не узнал, вроде из-за плохого качества.

«Из показаний свидетеля, которые мы имели возможность услышать, - координации не было. Он общался с Янишевским вечером 20 февраля. О чем общался? Ну, «по службе», дословно он так и сказал», - комментирует адвокат обвиняемых Стефан Решко.

Прокурор ГПУ Янис Симонов же отметил: «Он подтвердил свои показания, в которых указывал, что именно человека в синей форме, который находится на бетонной баррикаде, он узнает как Янишевского. С ним вместе днем, в 12:30, они вместе с Садовником общались по той операции, которая осуществлялась на бетонной баррикаде».

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что расследование расстрелов на Майдане в 2014 году длится так долго из-за большого обьема работы.

Ранее международная неправительственная, некоммерческая организация Amnesty International заявила, что за 5 лет нет ни одного ощутимого прогресса в расследованиях дел Майдана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.