Пятая годовщина расстрелов Небесной сотни. Что затягивает расследование?

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни

Массовые убийства в центре Киева в феврале 2014 года стали одним из наиболее трагических эпизодов современной украинской истории. Именно в эти дни, пять лет назад, во время Революции Достоинства, противостояние между украинским народом и тогдашним режимом достигло пика. 20 февраля 2014 года погибли больше всего активистов Майдана. На следующий день, 21 февраля 2014 года, официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана. По данным ООН, спустя годы в Украине всего три человека наказаны за преступления на Майдане. В свою очередь, Юрий Луценко почти сразу после вступления в должность обещал, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно». Также, глава МВД Арсен Аваков пообещал, что бойцы «Беркута» понесут ответственность за расстрел митингующих.

Адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич отметил, что на текущем этапе идет судебное следствие касательно исполнителей.

«Также Горбатюком подготовлены материалы для рассмотрения по специальной процедуре при отсутствии обвиняемых in absentia в отношении организаторов расстрела. Речь о Януковиче и его ближайшее окружение, руководство правоохранительных органов. Если в ближайшее время ВР примет нужные изменения в законодательство, то в ближайшее время есть надежда увидеть и это судебное рассмотрение», - говорит Титич.

Адвокат рассказал, что нужен целый перечень изменений в законодательство, которые позволят осуществить судопроизводство in absentia.

Он уточнил, что сейчас такие судопроизводства заблокированы. Это касается не только дел Майдана, но и других, ради которых собственно эти изменения и принимались.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что есть целые институции, которые препятствуют расследованию. В частности, МВД, высшее руководство, ГПУ, непосредственно Луценко и его заместители.

«Есть факты вмешательства и прямого препятствования с их стороны. Касательно Авакова, то речь стоит вести об уничтожении доказательств, создании препятствий для расследования. Это криминальные преступления», - констатировал Виталий Титич.

Как пояснил адвокат, наибольшая проблема на сегодня – украинские суды. Если это следственные судьи, то процедура просто блокируется.

Адвокат указал, что начальник отдела организации и процессуального руководства досудебным расследованием Донский обнародовал статистику противодействия судей и отметил, что на протяжении последних двух лет прокуроры обращались к Верховному совету правосудия с дисциплинарными жалобами на 26 судей, которые грубо нарушили процесс.

«Однако, ни одна из этих жалоб вообще не принята к рассмотрению. Не нарушено дисциплинарное производство. Это все в системе и приводит к тем результатам, которые мы имеем на пятый год», - подчеркнул адвокат.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал, что бойцы «Беркута» за расстрел митингующих получат наказаниеСказано 26 февраля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Тем не менее, подытоживая, он выразил надежду, что справедливость будет восстановлена и виновные понесут наказание.

«Время идет, все меняется. Не так быстро, как хотелось бы. Фашистских приспешников судят и спустя 50 лет. Находят через других преступников. Все будет. Главное не дать уничтожить то, что делается и не забыть ничего. Рано или поздно виновные будут наказаны», - резюмировал Виталий Титич.

«Слово и Дело» проанализировало, какие обещания политики дают участникам Революции Достоинства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.