Президентский срок: какой главный вызов для Зеленского

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Только сейчас мы будем понимать, что это за политик, какую политику он будет проводить.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«У Зеленского два пути – либо упасть, когда значительная поддержка, которую он получил, обернется против него значительным минусом, давлением со стороны общества, либо сформировать свое электоральное ядро. Какая это будет прослойка, неизвестно. История сложная, но шанс есть», – отметил Красноперов.

По его мнению, Зеленский может поставить на экономически активное население, возможности для молодежи, бизнеса. В принципе, шаг к этому на выборах он уже сделал, когда не апеллировал активно к соцстандартам.

«Были, конечно, и 4 тысячи долларов для учителей, но это не является лейтмотивом его кампании», – добавил он.

Пока у Зеленского есть несколько сценариев – либо полного падения, которое может быть за пять лет, либо падения стремительного, грубого и очень эмоционального в течении года, уточнил эксперт.

Прогнозы и реальность – II тур выборов президента Украины 2019 года21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Явка по данным ЦИК по состоянию на 20:00 составила 62,1 процента.

«Если так, то у него не будет шансов остаться президентом. Может быть и так, что большинство потом его отправит в отставку. Сценариев много на самом деле. Однако делать однозначные выводы рано. Мы еще не знаем, кто такой Зеленский», – подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, никакого апокалиптического сценария ожидать не стоит, экс-регионалы пытаются включиться, но штаб отгораживается от этих людей. Очевидно, что будет попытка поиска новых союзников, попытка показать, что он не является частью системы и хочет разрушить старую модель. Большинство начинаний будут продолжать.

«Порошенко потерял в том, что начал играть в старого классического политика, который якобы думает о народе. К тому же оторвался от общественных процессов. Было позиционирование вроде «я забочусь, не нужно рассказывать, что и как делать», – пояснил Красноперов.

Возможно, Зеленский придумает какие-то формы коммуникации, которые позволят продолжить реформы, отметил он.

«Любой политик, не самоубийца и не безумец, будет просто продолжать курс на децентрализацию, очищение НБУ, поддержку армии и так далее», – уточнил аналитик.

По его мнению, если Зеленский сможет качественно продолжить изменения и изменит форму коммуникации, будет взаимодействовать с избирателем, то такой поддержки, как сейчас, у него не будет, но он может найти свое ядро и иметь его поддержку.

Спад рейтингов у Зеленского будет в любом варианте, но вызов в том, какими темпами он будет, и это зависит от его действий, подчеркнул специалист.

Скорее всего, в ближайшее время Зеленский будет инициировать те вещи, которые обещал, в частности о референдуме, отзыве депутатов. Полгода до выборов ему нужно как-то удержать поддержку, ВР в том числе, добавил он.

«Для него сейчас вызов в том, сможет ли он поддержать реноме несистемного политика. Многие люди выбрали его, несмотря на это. Конечно, будет разочарование. Однако все зависит от того, что он будет делать. Если эти шаги будут интересны, эффективны, приемлемы для общества, то поддержка просядет, но не катастрофически. Если же Зеленский начнет все заваливать, то падение будет стремительным», – резюмировал Валентин Красноперов.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о победе Зеленского.

Также «Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...