Зеленский побеждает на выборах президента Украины: реакция соцсетей

Читати українською

Владимир Зеленский с большим отрывом побеждает на президентских выборах в Украине. Разбирались, что об этом думают в соцсетях.
Слово и Дело

В Украине 21 апреля состоялся второй тур президентских выборов. По данным экзит-полов и обработки 90% протоколов, с большим отрывом лидирует Владимир Зеленский – он набрал 73,17% голосов. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 24,5% избирателей.

В Центральной избирательной комиссии отметили, что объявление официальных результатов выборов президента может затянуться из-за праздничных и выходных дней.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о победе Зеленского.

«Жаль Зеленского: его более 73% – проценты неприятия Порошенко + ожидания очень наивных. Очень скоро и первые, и вторые разочаруются. Жаль Украину – ее экономика сильно зависит от внешних факторов, а мир в ожидании рецессии. При любом президенте прогноз не внушает оптимизма. Но для оптимизма есть повод. На настойчивые предложения ввести шароварную клептократическую диктатуру-лайт страна ответила однозначным «нет». Против пророссийской диктатуры она уже дважды конкретно восставала», – написала Татьяна Даниленко.

«Главное, что показали эти выборы, – Украина и близко не Россия. У нас демократия и цивилизация. И никакой президент не страшен, Зеленский в том числе. Ему укажут на дверь, если он пойдет не туда. Президент в принципе не бог, не царь, не мессия и не папа. Президент – это нанятый менеджер, обязанности которого четко прописаны в законах. К слову, нам очень не хватает принятия нормального закона об импичменте – это маст. Так вот, президент в парламентско-президентской республике точно не самый главный человек в стране. Его просто, как и любого другого лидера, нужно хвалить за достижения и критиковать за ошибки. И ему не стоит водружать на голову корону», – написала Екатерина Золотарева.

«Парадокс. Но у Владимира Зеленского самый высокий в истории Украины результат на выборах президента и самая низкая в истории всех президентов Украины реальная легитимность. Мало кто голосовал или напрягся «за» него. Зеленский стал президентом как результат быстрого хайпа и настроений «против». Не может реальная легитимность быть основана на «против», а не «за». Легитимность зависит от того, сколько «за» тебя, а не от того, сколько «против» твоего оппонента. Реальная, а не виртуальная работа Владимира Зеленского только начинается», – написал Виталий Сыч.

«Завтра мы проснемся в стране с новым президентом. Хорошо это или плохо – время покажет. Я был в меньшинстве, но принимаю нового президента. Зеленский и его команда – красавчики. Они нашли правильный подход и сыграли достойно и эффективно. Есть ли у меня претензии к президенту – нет. У меня вопрос к людям и только. Не к тем, кто читал программу, верит в продолжение вектора развития, кто понимает, что в стране значит слово «президент» и т. д. А к тем, кто завтра проснется, а коммуналка не подешевела. К тем, кто пойдет в магазин, а яйца и хлеб стоят ровно столько же. К тем, кто получит пенсию, а она такая же мизерная. Кого винить будете?», – написал Роман Грабежов.

«У Владимира Зеленского есть также шанс войти в историю и дать стране новую жизнь. У него огромный кредит доверия, на нем лежат большие надежды, у него есть команда и есть своя система идей и взглядов. Какие-то озвученные мысли и люди мне нравятся, каких-то людей знаю лично, какие-то люди и мысли не нравятся. Могу сказать только одно: разочарование от несбывшихся надежд будет достаточно тяжелым ударом доверившимся ему людям, поэтому его задача сделать все, чтобы оно не наступило. В любом случае, Зеленский – дух нового времени, и одним своим появлением он уже изменил законсервированный украинский политикум: спросите у Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, уверен, они подтвердят мои слова», – написал Владимир Коваль.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...