Два депутата заблокировали подписание «языкового» закона

Читати українською
По мнению нардепов из Оппозиционного блока, Андрей Парубий вынес законопроект на голосование, якобы нарушив четко описанную Регламентом процедуру

Сразу после голосования провластной коалиции за языковой закон (№5670-д) один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в аппарат Верховной рады проект постановления, подготовленный им и главой фракции «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским об отмене результатов голосования.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении на сайте «Оппоблока».

Рада приняла закон о государственном языке: как голосовали нардепыРада приняла закон о функционировании украинского языка. Его поддержали 278 народных депутатов, 38 выступили против.

По словам нардепов, причиной стали грубые нарушения при постановке на голосование и голосование норм ст. 37 закона Украины о регламенте ВР и ст. 84 Конституции Украины, требующие от народных депутатов голосовать персонально. Кроме того, по мнению Вилкула и Новинского, председательствующий на заседании Андрей Парубий вынес законопроект на голосование, якобы нарушив четко описанную регламентом процедуру.

Вилкул подчеркнул, что «провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять».

Напомним, ВР приняла во втором чтении «языковой» закон – законопроект «О функционировании украинского языка как государственного».

Глава профильного комитета Верховной рады Николай Княжицкий заявил, что административную ответственность за нарушение «языкового» закона отсрочили на три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал