Будут ли США сотрудничать с новым президентом Украины?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

В принципе, США все равно, кто президент. Они сотрудничают независимо от того, кто стоит у власти, разве что это будет какой-то экстремист.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Прежде всего, США реализуют свои интересы. Не стоит воспринимать, что интерес есть только у нас, потому что мы просим помощи у США. На самом деле, это тоже нужно. Вряд ли что-то изменится в отношениях. Пока в интересах Америки продолжать сотрудничество», – отметил Золотарев.

До тех пор, пока Украина в орбите интересов США, сотрудничество будет продолжаться, но вот если вдруг интересы Штатов изменятся, то иными будут и взаимоотношения, и поддержка независимо от того, кто будет президентом. Сейчас США все равно, какой у нас президент – проамериканский, проевропейский или гипотетически пророссийский, подчеркнул он.

Зеленский побеждает на выборах: кто уже поздравил будущего президента УкраиныВладимира Зеленского еще официально не назвали победителем на президентских выборах, но результаты очевидны. Мировые лидеры уже начали присылать поздравления.

По его словам, для нас важно то, что политика Трампа в отношении РФ не меняется, а санкции – продлеваются.

«Все это с большой вероятностью будет сохранено. Могут быть разве что крайние случаи – гипотетически произойдет переворот, власть захватят непонятные люди. Тогда будут варианты, США будут выяснять, кто за ними стоит и стоит ли вообще. В данном случае произошла мирная передача власти. Ничего сверхъестественного пока нет, чтобы остановить сотрудничество», – пояснил политолог.

Тем более условная пророссийскость Зеленского несколько преувеличена. Это был скорее просто предвыборный элемент кампании Порошенко, которая строилась на том, что все Путины вокруг, а он один за Украину, уточнил он.

«Политика Зеленского вообще пока не сформулирована, в том числе внешняя. Говорить о том, что он будет делать, сложно. Пока вообще больше говорит команда. И, вероятно, когда дело дойдет до практики, найдется кому объяснить, с кем сотрудничаем, какие меры нужны, а какие – нет», – акцентировал эксперт.

К тому же никуда не делся МИД, добавил он.

«Они должны заниматься разработкой разных политик и сценариев независимо от того, кто стал президентом», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, президент США Дональд Трамп, как сообщили в Белом доме, заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кто уже поздравил будущего президента Украины – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.