Зеленский побеждает на выборах: кто уже поздравил будущего президента Украины

Читати українською

Владимир Зеленский с большим отрывом побеждает на президентских выборах в Украине – Центральная избирательная комиссия посчитала 99,5% протоколов. Официальное объявление результатов может немного затянуться из-за праздников и выходных, но некоторые мировые лидеры, послы зарубежных стран и другие политики не стали ждать и уже поздравили Зеленского с победой. «Слово и Дело» разбиралось, кто это был.

Одним из первых Зеленского поздравил действующий президент Петр Порошенко. Порошенко, выступая в своем избирательном штабе, признал поражение и заявил, что поздравит Зеленского, а при необходимости будет оказывать ему поддержку. «Только что мне позвонил президент Порошенко, признал мою победу и поздравил с ней», – сообщил Зеленский во время своего брифинга.

Из мировых лидеров одним из первых позвонил президент Польши Анджей Дуда: он поздравил и пригласил Зеленского в Польшу. «Этот выбор является выражением ожиданий украинского общества в отношении значительного ускорения действий органов государственной власти по реформированию политической и экономической сферы страны и обеспечения безопасности и стабильности в Украине», – говорится в сообщении пресс-службы Дуды.

Позвонил Зеленскому и Дональд Трамп. Президент США, как сообщили в Белом доме, заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Звонил также президент Франции Эммануэль Макрон, с которым Зеленский буквально недавно провел встречу в Париже.

Поздравили Зеленского глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер Великобритании Тереза Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо. Все они выразили готовность и дальше сотрудничать с Украиной. Канцлер Германии Ангела Меркель опубликовала поздравление 22 апреля, политик пригласила Зеленского в Берлин. «Стабилизация Украины и мирное урегулирование конфликтов так же важно для меня, как и реализация судебной реформы, децентрализация и борьба с коррупцией», – подчеркнула она.

От Кремля поздравлений не было, но были от оппозиционного политика Алексея Навального (пожелал Украине процветания) и главы Чечни Рамзана Кадырова. Тот пожелал Зеленскому «удачи в единении народов Украины и России».

Напомним, штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского не принял поздравления Виктора Януковича с победой на выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.