Отмена призыва: сможет ли Зеленский реформировать оборонку

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Советник Владимира Зеленского по военным вопросам Иван Апаршин назвал семь главных позиций в секторе обороны и нацбезопасности: отмена призыва, открытый бюджет Минобороны, просмотр кадров, социальная помощь военнослужащим, реформа «Укроборонпрома», сотрудничество с НАТО и ЕС, уголовная ответственность виновных за Дебальцево и Иловайск.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия в своем блоге отметил, что если рассматривать первый пункт – отмену призыва, то численность армии без призывников уменьшится на 30-40 тыс.

«Нужно иметь в виду, что в военном бюджете заложена большая сумма, которая тратится на призывников, большинство из которых не воюют на передовой», – подчеркнул он.

Соответственно, это финансовый ущерб для обороны, уточнил эксперт.

Прекращение войны и развитие армии: что Порошенко и Зеленский обещают как кандидаты в президентыКак кандидаты в президенты Украины, вышедшие во второй тур, собираются решать вопросы нацбезопасности, возвращения Крыма и Донбасса, а также развивать армию, мы посмотрели в их программах.

«Офицеры тренируют их не как воинов, а как призывников. Тогда зачем подобный концепт вообще нужен? Более того, эти офицеры гораздо нужнее на фронте», – добавил он.

Территориальная оборона – 43 территориальных батальона (15-20 тыс. человек) – размещены по всей территории Украины. Они прикреплены к своим областям, их основная задача – защищать эти области. Батальоны не участвуют в войне, не выполняя существенных функций, акцентировал Джанашия.

По его словам, страны НАТО и ЕС отказались от этого концепта после Второй мировой войны из-за его неэффективности. Силы территориальной обороны заменили мобильные бригады.

«В территориальных батальонах в Украине нет необходимости. Это бесполезные финансовые расходы, расходы человеческих ресурсов, снаряжения, оружия и боевых машин», – констатировал он.

Нынешнюю ситуацию в секторе вооружение можно назвать одним словом – монополия. Она должна быть устранена и заменена здоровой конкуренцией. «Укроборонпром» должен быть ликвидирован, но перед этим обязательно нужно провести полный аудит как всего имущества корпорации, так и всех дел и операций, проведенных за период существования, отметил специалист.

«Военные предприятия должны стать бизнес-структурами, которые будут производить продукцию и конкурировать друг с другом без поддержки государства. Большинство стран Запада усвоило этот урок еще во времена Первой мировой войны. Так, в Великобритании военное машиностроение было передано в руки частных предпринимателей, независимых от государства», – пояснил он.

По его словам, до сих пор только страны советского лагеря поддерживают концепт ангажированности государства, котрое стоит за спиной всех военных предприятий.

«Когда государство руководит предприятием, оно становится бюджетным и исчезает необходимость спешки и качества выполнения услуг, как и необходимость нововведений. Все то, чем может похвастаться только конкурирующая система», – резюмировал Ираклий Джанашия.

Более подробно о том, к чему приведет ликвидация «Укроборонпрома», – в авторском материале.

Также напомним, «Слово и Дело» разбиралось в программных обещаниях Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.