Украина выбрала президента. Почему Зеленский?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

На украинских выборах президенты, как правило, балансировали на грани лидерства. Мы помним третий тур выборов 2004 года, небольшим был отрыв и в 2010 году.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский.

«Отрыв Зеленского действительно один из самых больших, которые были в Украине. Первое объяснение в медийной плоскости. Против действующего президента играли практически все владельцы медиа. В некоторой мере происходило зомбирование электората. Таким образом, возрастали уровень неприятия и протестные настроения, антирейтинг оказался очень высок», – отметил Яблонский.

С одной стороны, это протестное настроение поддерживали искусственно. Например, Порошенко не было выдвинуто ни одного личного обвинения, все они строились преимущественно вокруг коррупционных деяний его окружения, все было в виртуальном ключе, добавил он.

Прогнозы и реальность – II тур выборов президента Украины 2019 года21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Явка по данным ЦИК по состоянию на 20:00 составила 62,1 процента.

«Возможно, команда президента не была готова постоянно работать в виртуальном ключе. Кроме виртуальных поединков, президент – должностное лицо, на которое возложены реальные дела, а они достаточно часто нивелировались и подавались в негативном ракурсе», – подчеркнул политолог.

Однако было бы слишком просто на втором десятилетии XXI века списывать все на медиа. Конечно, были нереализованные ожидания значительной части общества, связанные со справедливостью, уточнил он.

«Это понятие можно раскладывать на много смыслов: от ненаказания виновников убийств на Майдане до создания определенных схем. Насколько в этом виноват президент?», – акцентировал Яблонский.

По его словам, с одной стороны, если мы хотим идти в Европу, то президент не имеет права вмешиваться в судебную ветвь власти, а с другой – недостаточная настойчивость в реформировании судебной власти сыграла сейчас злую шутку.

«Медийные влияния, невыполнение обещаний, неоправданные ожидание дали такой результат выборов. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов людей, всегда голосовавших за ценности, которые исповедовал «бело-голубой» лагерь. Даже несмотря на то, что часть избирателей потеряна из-за оккупации Крыма и войны на востоке Украины, эти настроения остались», – констатировал он.

При этом эксперт не исключил, что быстрый взлет может обернуться таким же быстрым падением Зеленского. Завышенные ожидания ставят очень высокую планку.

«Если новоизбранный президент не пойдет по пути условного Путина, но только в том смысле, что нужно показывать постоянно какие-то победы, то падение может быть очень скоро. Путин, который когда-то имел 80% поддержки, сейчас ее резко теряет, потому что эйфория в связи с Крымом и «русской весной» заканчивается», – пояснил он.

На его взгляд, Зеленскому будет очень трудно поддерживать этот уровень постоянного одобрения, удовлетворения, планка поднята очень высоко.

«Вряд ли телевизор заменит реальные дела. Поэтому, однозначно, рейтинг будет падать, а как быстро, зависит от Зеленского и его команды», – резюмировал Василий Яблонский.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о победе Зеленского.

Также «Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Как менялись букмекерские ставки на победу Зеленского или Порошенко во втором туре – здесь. Больше о программе Зеленского – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.