Первые 100 дней на посту президента: почему Зеленский на распутье

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Зеленский сумел поймать волну недоверия и разочарования, которая наблюдается в обществе. 60-70% людей, которые считали, что страна движется в неправильном направлении, увидели альтернативу в Зеленском – человеке, который не является частью системы и может принести новые стандарты.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

«Везение для Зеленского заключается в том, что, к примеру, Вакарчук не пошел на выборы. Была такая вероятность. Если бы был Вакарчук, расклад у этой кампании был бы иной. Проблема еще и в том, что штаб Порошенко, другие штабы до определенного времени не видели в Зеленском реальной альтернативы и минусовали своих оппонентов», – отметил Войтков.

По его словам, эта кампания была разбита на две части. После первого тура Зеленский с большим отрывом вышел во второй, Порошенко очень сильно отстал.

«Во втором туре уже было все понятно – электорат Востока и Юга, который голосовал за других кандидатов, отдал голоса в пользу Зеленского», – констатировал он.

Закон об импичменте: что обещают кандидаты в президентыМногие кандидаты в президенты дали обещание принять закон об импичменте главы государства или закрепить это в Конституции.

Идеологические вещи не сыграли такой роли, которую могли бы сыграть в другое время. Не было сильного разделения на Запад и Восток, уже было разделение на старые и новые. Новых фактически как таковых не было, был лишь один, и он победил, акцентировал эксперт.

По его мнению, сейчас у Зеленского есть два пути.

«Первый сценарий развития состоит в том, что Зеленский все же сумеет продемонстрировать четко свои позиции, в том числе команде, парламенту, что он хочет учиться, намерен в совершенстве заниматься каждым вопросом, который входит в зону ответственности президента. Иными словами, важно то, сможет ли Зеленский показать, что он не будет во всем полагаться на своих советников», – подчеркнул он.

Второй вариант развития событий может сводиться к тому, что с первых дней Зеленский начнет угасать из-за своей неопытности, добавил специалист.

«Если Зеленский увидит, какой вал проблем уже есть и надвигается еще, и решит делегировать эти проблемы членам свои команды, например, внешнюю политику – одному представителю, сектор нацбезопасности – другому, а сам при этом особо не будет углубляться в то, как все решается, это обернется против него. Это опасное течение, которое очень быстро может его захватить», – пояснил он.

В таком случае Зеленский с первых месяцев может быть, образно говоря, хромой уткой. Ситуация будет развиваться стремительно, поскольку есть много политических актеров. Они намерены отыграть свои позиции, возможно, пользуясь неопытностью Зеленского, уточнил Войтков.

Очевидно, что первые 100 дней покажут нам, какой из сценариев выбрал Зеленский. Очень важно будет определить не 50 реформ, а конкретные 3-4 приоритетных направления, где можно будет продемонстрировать качественные результаты в ближайшие полгода, отметил он.

По его словам, если парламентские выборы состоятся по графику, то важно будет провести свою фракцию.

«Но, опять же, Зеленский сможет это сделать в том случае, если в течение полугода хотя бы по нескольким направлениям будут реальные изменения», – добавил политтехнолог.

Он обратил внимание, что указанный командой Зе закон «Об импичменте» важен, но механизм на сегодня не выписан. Так же и идея о народовластии. Важно будет, что предлагают, каков механизм отзыва депутатов.

«Отзыв депутатов, императивный мандат – сомнительная история с точки зрения действенности», – уточнил эксперт.

На его взгляд, полная отмена неприкосновенности депутатов – тоже путь в никуда, уместно лишь ограничение неприкосновенности.

«Депутат должен быть независим в своих действиях. Он это может сделать, только когда будет чувствовать защищенность, что завтра к нему не придут сотрудники СБУ под надуманным предлогом. Ограничение должно быть, но не полная отмена. Пока непонятно, как далеко с этой инициативой они зайдут. В желании создать равные права важно не заигрываться», – пояснил специалист.

Зеленский побеждает на выборах президента Украины: реакция соцсетейВладимир Зеленский с большим отрывом побеждает на президентских выборах в Украине. Разбирались, что об этом думают в соцсетях.

Что касается возможности провести решение через парламент, то в целом шансы есть. К примеру, НФ сможет легко переориентироваться на Зеленского-президента, мажоритарщики – тоже, «Воля народа» и «Видродження» уже выразили намерение сотрудничать, «Оппоблок» – тоже, в той мере, в которой им выгодно, констатировал он.

«Да, Зеленскому будет не очень комфортно, потому что не будет четко его людей, но даже в эти полгода есть возможность провести какие-то ключевые решения. Кадровые назначения? Это компетенция президента, он имеет кадровую квоту. Он может вносить любую кандидатуру, и депутаты, как правило, голосуют, понимая, что это ответственность президента. Вряд ли в эти дни парламент будет оппозиционно настроен к Зеленскому. БПП – да, но и они не однородны», – резюмировал Валентин Войтков.

Подробнее о программных обещаниях Зеленского и о том, под силу ли ему навести порядок в ВР – здесь.

Что говорили кандидаты в президенты об импичменте президента – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.