Выяснилось, сколько нарушений полиция зафиксировала в «день тишины»

Читати українською
Спикер Нацполиции также рассказал о механизме действия правоохранителей, после того, как в отделение поступает звонок с сообщением о нарушениях.

В Украине в «день тишины», 20 апреля, полиция зафиксировала 97 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

Об этом в эфире «112 Украина» сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало, пишет «Слово и Дело».

«День тишины» перед выборами: сколько длится, для чего введен и что запрещаетВо многих странах отменили день тишины. Например, в Молдове во время последних парламентских выборов можно было объявлять результаты соцопросов. Какова ситуация в Украине?

«По состоянию на 14:30 в полицию поступило уже 97 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. В основном указанные факты касаются незаконной агитации, а также подкупа избирателей. По этим сообщениям открыто одно уголовное производство, составлено 5 админматериалов, еще 74 обращения находятся на рассмотрении», - сообщил Тракало.

Спикер Нацполиции также рассказал о механизме действия правоохранителей, после того, как в отделение поступает звонок с сообщением о нарушениях.

«Дежурный, исходя из полученной первичной информации, отправляет на место наряд полиции, который проводит соответствующую проверку. Если такая информация подтверждается, ее фиксируют, на место направляется следственно-оперативная группа, которая в дальнейшем принимает решение о квалификации дела. В случае, если это административное правонарушение, полиция составляет соответствующие админматериалы и отправляет их на рассмотрение суда, если уголовное - следователи вносят соответствующие сведения в ЕРДР», - объяснил Тракало.

Напомним, что в субботу, 20 апреля, в Украине «день тишины» перед вторым туром президентских выборов. В этот день, как и перед первым туром, законом запрещается любая предвыборная агитация, чтобы избиратели могли определиться со своим выбором без какого-либо влияния.

Ранее также сообщалось, что по информации ЧЕСНО, в «день тишины» на улицах осталась скрытая агитация.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.