Обещание кандидата: реально ли наказать РФ за агрессию против Украины

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности
Олег Саакянполитолог

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем инициативы Петра Порошенко. В частности, действующий глава государства в случае своего переизбрания на второй срок обещает добиться ответственности РФ за причиненные Украине убытки и издевательства над гражданами Украины.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк подчеркнул, что среди ключевых стран, решающих геополитические вопросы в современном мире, США и РФ.

Он акцентировал, что не было фактически ни одного случая, когда бы кто-то привлек РФ к ответственности, в смысле, чтобы она оплатила нанесенный ущерб.

«Для того, чтобы говорить о компенсации, нужно, чтобы для начала в состав Украины вернули Крым и оккупированные территории. Тогда можно ставить вопрос о том, чтобы Россия инвестировала в восстановление инфраструктуры Донбасса, но не компенсировала. Это не очень популярный тезис с точки зрения ура-патриотизма. Однако как раз такая постановка выглядит наиболее реальной исходя из подписанного в будущем мирного договора, потому что и от этого мы никуда не денемся», – отметил Вовк.

По его словам, Минские соглашения в будущем отойдут на задний план. Сейчас за них держатся, потому что нет альтернативы, но со временем придется прийти к какому-то новому соглашению.

«Жить вечно врагами невозможно. Что показывает история: РФ сейчас один из крупнейших партнеров ФРГ, которая является правопреемником нацистской Германии. Мы должны пройти через это и должны об этом понемногу говорить, если хотим прокладывать путь к миру для будущих поколений», – подчеркнул эксперт.

Без прямых переговоров с РФ Украина не сможет решить вопрос Донбасса и Крыма, и никто из западных стран, как бы мы ни просили, нам не поможет, добавил он.

«Это наша задача, но, конечно, при поддержке Запада», – уточнил специалист.

Он выразил сомнения, что судебные иски против РФ помогут выбить компенсацию. Также не стоит рассчитывать, что ситуация изменится, если в России наступит какой-то кризис.

Прекращение войны и развитие армии: что Порошенко и Зеленский обещают как кандидаты в президентыКак кандидаты в президенты Украины, вышедшие во второй тур, собираются решать вопросы нацбезопасности, возвращения Крыма и Донбасса, а также развивать армию, мы посмотрели в их программах.

«Бессмысленно ждать, когда распадется РФ, когда упадет Крымский мост. Упадет один мост – построят другой. Резервы есть. И даже если ЕСПЧ примет решение, например, в отношении украинских моряков, то оно не будет содержать требование немедленно их освободить, а будет носить такой характер, что это задержание моряков незаконно, вне рамок международного права. А что из этого? РФ всегда может сказать, что у них приоритет национального права над международным», – пояснил Василий Вовк.

Политолог Олег Саакян также отметил, что судебные процессы обычно длятся очень долго и требуют исчерпания всех возможных досудебных инструментов решения спора. Это один из обязательных элементов обоснования, поэтому подать иски в самом начале агрессии невозможно, они будут возвращены.

Он обратил внимание на то, что РФ поставила свое национальное право выше международных обязательств, тем самым внутри страны сняв с себя обязательство выполнять решения международных институтов.

Однако, по его мнению, это говорит о том, что РФ готовится к тому, что решения могут быть не в их пользу.

«Если будет профессиональная юридическая работа внутри самого процесса, то спустя некоторое время мы можем получить решения в пользу Украины, однако это точно не короткие сроки и не во всех делах одновременно», – уточнил политолог.

Другой вопрос, будет ли решение суда выполнено, добавил он.

Пока РФ не будет прижата к стенке и не будет находиться в состоянии капитуляции, выполнять решения международных судов в Кремле не станут, подчеркнул эксперт.

Относительно того, удастся ли привлечь к исполнению наказания руководство государства, то он не исключил, что в нашем случае нести ответственность может «коллективный Путин».

«Шансов взять живым, грубо говоря, не очень много. Обычно ответственность несло окружение, исполнители, а руководитель часто не доживал до момента международного трибунала. Условия, в которых можно привлечь к ответственности руководство государства, обычно возникают тогда, когда этот государь уже становится обузой для своей элиты. Ну, или когда государство на грани катастрофы», – резюмировал Олег Саакян.

Что Порошенко и Зеленский обещают в качестве кандидатов в президенты для прекращения войны и развития армии – по ссылке.

Напомним, «Слово и Дело» разобрало программу Зеленского и расспросило экспертов, каким обещаниям не суждено было осуществиться.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.