Обещание кандидата: как Зе команда планирует менять систему государственной власти

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем инициативы Владимира Зеленского по государственному устройству. В частности, кандидат в случае своего избрания на пост президента намерен максимально сократить функции государства и принять закон «О народовластии». Суть законопроекта такова: закрепление механизма, по которому «народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».

Политолог Алексей Якубин отметил, что идея прямой демократии в последнее время активизировалась среди части политиков. В частности, Зеленский предлагает механизм референдума. С подобным предложением выступал также Бойко по Донбассу.

На его взгляд, вопросы гуманитарного характера, внешнеполитических ориентаций страны действительно стоит принимать не в зале парламента, а узнать мнение людей.

Эксперт уточнил, что во многих странах мира есть такая тенденция. Да и Украина получила независимость с помощью референдума в 1991 году. Потому возвращение к идее референдума – неплохое предложение, однако важный вопрос, как это сделать и какие вопросы выносить.

По его словам, есть страны, где запрещено выносить на референдум вопросы бюджетирования.

«К тому же важный нюанс в том, что государство должно обеспечить механизм информирования граждан страны по поводу позиций, которые выносятся на референдум. Одна и другая позиции должны быть представлены в одинаковой пропорции, а государство должно спонсировать это. В Швейцарии, к примеру, чтобы референдум состоялся, нужно около 300 тысяч подписей. Там целая процедура даже по времени, нужно еще, чтобы было время проинформировать людей, что и как. Такой механизм может работать. Потому что важно, чтобы люди слышали как точку зрения за, так и против в одинаковой пропорции», – подчеркнул Якубин.

Он напомнил о референдуме в Нидерландах о Соглашении Украины с ЕС. Тогда нидерландское правительство выделяло средства, информировало граждан с разных позиций.

Если сокращение функций государства интерпретировать как усиление прямой демократии за счет уменьшения представительской демократии, то при ограничителях это может сработать, подчеркнул политолог.

Однако, по его мнению, вряд ли это можно сделать очень быстро, понадобится несколько лет для того, чтобы разработать более-менее работающий механизм. К тому же не следует забывать, что есть механизм электронной демократии. У нас пока этот механизм никак не используется, хотя это могло бы удешевить возможность проведения референдума.

«Хотя здесь нужно думать, как защитить голос, оценить риски кибератак», – добавил он.

Если говорить о функциях государства, то эта избирательная кампания показывает, что люди, наоборот, хотят, чтобы государство в контексте социальных благ учитывало нужды граждан, акцентировал Якубин.

Государственное управление и власть: что обещают Порошенко и ЗеленскийПетр Порошенко дал два обещания по госуправлению, а Владимир Зеленский обещает целый ряд законопроектов и реформ.

«Если понимать под сокращением функций государства то, что государство должно уходить из разных сфер, то это происходит уже сейчас. И это для нашей экономики, социальной жизни не принесло хороших результатов. Это видно по количеству трудовых мигрантов», – пояснил он.

Поэтому стоит говорить о том, как восстановить социальные блага, которые создает государство, на это есть запрос. Результат, который сейчас получает Порошенко, во многом является следствием того, что люди недовольны его социальной политикой. Согласно последнему опросу КМИС, среди первоочередных вопросов, которые нужно решить, вопрос тарифов, социальная политика, отметил специалист.

«Пока что именно государство, при всех нюансах бюрократии, – это единственный институт, который, как бы это ни звучало, может работать на благо всех», – констатировал он.

Также эксперт обратил внимание, что в программе Зеленский поднимает вопрос улучшения обеспечения учителей и медиков, повышения их социального статуса.

«Это как раз связано с усилением социальных благ со стороны государства. По-другому сложно себе представить, как это можно сделать», – уточнил он.

По его мнению, если под сокращением функций государства понимать сокращение барьеров, например, в вопросе получения справки ради справки ради еще одной справки, это одна ситуация.

«Если идея в том, чтобы создать какое-то электронное правительство, упростить возможность доступа к информации, минуя чиновников, – это хорошая идея. На это есть запрос. Но также есть еще больший запрос на социальные блага, а здесь как раз нужно, чтобы государство было деятельным. Это ляжет и на Зеленского в том числе», – пояснил политолог.

По его словам, нужно понимать, что Зеленский в своей программе во многом использует антиистеблишментскую волну, поэтому неудивительно, что у него звучат антибюрократические месседжи.

«В любом случае, как бы там ни было, если у кандидата есть намерение реализовывать программу, то понадобится опора на парламент. Сам президент не может принять закон о народовластии. Без парламента сложно представить, как такие инициативы воплотить в жизнь», – резюмировал Алексей Якубин.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.