2-й тур выборов: каковы общественные настроения и за счет чего лидирует Зеленский

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

В определенной степени истерический дискурс способствует сейчас мобилизации и стабилизации отдельных электоральных групп.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук.

Нельзя сказать, что растет отрыв Зеленского, просто происходит стабилизация за счет тех, кто не определился, отметил он.

«Социология показывает, что результат, очевидно, уже определен. Не видно возможностей, чтобы это как-то принципиально изменилось», – подчеркнул Олещук.

Дебаты, конечно, новый кейс для Украины, тем не менее они уже не повлияют на ситуацию. Опрос показал, что большинство не считает дебаты обязательными и значимыми для принятия определенного решения, уточнил он.

«Во-вторых, большинство граждан, которые были опрошены, считают, что на дебатах все равно никто не будет говорить правду. То есть это свидетельствует о недоверии словам политиков», – добавил эксперт.

Более того, вряд ли дебаты в принципе состоятся, акцентировал он.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«Есть несогласованные моменты по организации. В частности, по времени. Поэтому вообще вопрос, не повлияет ли это на проведение самого мероприятия. Если дебаты состоятся, то будет очередное шоу», – пояснил политолог.

Он также обратил внимание, что согласно опросу, среди наиболее весомых проблем общество определяет социально-экономические вопросы, тарифы.

«Это в значительной степени и дает такой результат», – отметил специалист.

Безусловно, имеют значение протестные настроения, кристаллизация протестного электората вокруг Зеленского, констатировал он.

«Лидерство Зеленского имеет выразительную связь с протестными настроениями и их воплощением в конкретном кандидате, в котором каждый видит все, что ожидает увидеть в этой ситуации для решения проблем. Это преимущественно негативное голосование. И опросы это подтверждают. Около 40% его избирателей голосуют против другого кандидата», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, по данным опроса КМИС, проведенного с 9 по 14 апреля 2019 года, во втором туре выборов пока больше шансов победить у Владимира Зеленского (48,4%), чем у действующего президента Петра Порошенко (17,0%).

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.