Выборы в парламент: социологи представили обновленный рейтинг

Читати українською
Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине апреля, в украинский парламент прошли бы шесть политических сил.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине апреля, в украинский парламент прошли бы шесть политических сил: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – «За життя», «Блок Петра Порошенко», ВО «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Сила и честь».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 9-14 апреля текущего года.

Так, за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 12% всех респондентов и 26% среди тех, кто собирается голосовать и определился, за «Оппозиционную платформу – «За життя» - соответственно, 7.5% и 16%, «Блок Петра Порошенко» получил бы соответственно, 7% и 14%, ВО «Батькивщина» - соответственно, 6% и 12%), «Гражданская позиция» -2% и 5% , «Сила и честь» - 2% и 5%.

Парламентские выборы-2019: каковы шансы Гройсмана остаться премьеромПремьер-министр Владимир Гройсман будет участвовать в парламентских выборах, которые состоятся осенью 2019 года.

Еще 2 партии имеют лишь немного меньше проходного барьера: Радикальная партия Олега Ляшко (2% и 4.8%) и ВО «Свобода» (2% и 4.6%).

Поддержка других партий ниже. При этом 43% респондентов не определились, за какую партию они бы сейчас голосовали.

Методом личного интервью было опрошено 2004 респондентов, которые проживают в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 3-степенной стохастической выборке с квотным отбором на последней степени, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Ранее сообщалось, если бы парламентские выборы в Украине проводились в середине марта 2019 года, то наибольшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер имели бы до девяти партий. Самый высокий рейтинг тогда имели партии «Слуга народа» (за нее готовы проголосовать 22,4% тех, кто пойдет на выборы и определился с партией), «Батькивщина» (19,1%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (15,8%), «Оппозиционная платформа - «За життя» (10,2%), «Гражданская позиция» (7,9%), Радикальная партия (6,1%).

Также напомним, у кандидата в президенты Владимира Зеленского пока больше шансов победить во втором туре выборов, чем у действующего главы государства Петра Порошенко. По данным опроса КМИС, за Зеленского планируют проголосовать 48,4% респондентов. За Порошенко намерены отдать голоса 17,0% опрошенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...