Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Оксана Продан

Читати українською
Продан обещала не голосовать за законопроект о блокировании сайтов на 48 часов без решения суда, а также добиваться внесения поправок в документ о финансовом омбудсмене.
Оксана Продан

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Оксана Продан (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Впервые Продан прошла в Верховную раду в 2012 году, а затем переизбралась в ноябре 2014-го по спискам БПП. Продан входит в состав комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. В целом нардеп дала 38 обещаний, из которых выполнила 58% своих обязательств. За время нынешней каденции в парламенте VIII созыва Продан дала 26 обещаний, из которых 13 выполнила, а 4 – провалила.

Не справилась Продан с обещанием о том, что будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с 6 нардепов: Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Максима Полякова, Борислава Розенблата и Михаила Добкина. Когда в июле 2017 года в Верховная рада рассматривала вопрос о лишении неприкосновенности 5 народных депутатов, на вечернем заседании Оксана Продан присутствовала, однако во время голосования за представление на Евгения Дейдея и Андрея Лозового уже отсутствовала в зале для голосования.

Провалила нардеп обещание не голосовать за законопроект по реформированию парламента. Речь идет о законопроекте по оптимизации работы комитетов парламента и их взаимодействия с министерствами. Напомним, Верховная рада пыталась принять его за основу 8 июня 2017 года, однако голосов тогда не хватило. Оксана Продан воздержалась от голосования.

«Лично я за этот законопроект не голосовала и голосовать не буду. Для того, чтобы менять регламент, нужно начать выполнять действующий регламент. Возможно, когда мы будем выполнять его сегодня, мы увидим, что он работает», – заявила она.

На следующий день ВРУ пыталась включить в повестку дня указанный законопроект, однако голосов не хватило. Оксана Продан голосовала против принятия этой законодательной инициативы.

Однако, когда 5 апреля 2018 года Рада принимала за основу изменения в законы о комитетах Верховной рады и о центральных органах исполнительной власти, а также относительно распределения должностей в комитетах парламента по принципу д'Ондта, Оксана Продан поддержала эти инициативи.

Оксана ПроданНародный депутат Украины
Продан пообещала внести поправки в проект Избирательного кодекса ПарубияСказано 13 ноября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Среди выполненных обещаний депутата стоить выделить ее намерение внести поправки в проект Избирательного кодекса Парубия. В первом чтении Продан его поддержала, однако она считает, что в нем есть риски превращения этой избирательной системы на укрупненную мажоритарку.

«Мы работаем над этим законом, чтобы он был действенным и чтобы он обеспечил действительно открытые пропорциональные списки. Не укрупненную мажоритарку, а открытые пропорциональные списки. Тот законопроект, который мы проголосовали в первом чтении, давно был готов и нуждается в редакционной доработке к действующим законам и Конституции. Это одна часть. Я со своей стороны вместе с коллегами будем вносить поправки для того, чтобы сделать процедуру не привязанную к округу, чтобы не случилось так, что завтра по мажоритарному округу сможет пройти только очень большой бизнес», – пояснила она.

По состоянию на 31 июля 2018 года на сайте Верховной рады отсутствует сравнительная таблица проекта Избирательного кодекса ко второму чтению, а соответственно, и в карточке народного депутата отсутствует информация о поданных поправках к данному законопроекту.

Такая информация на странице народного депутата может появиться только после рассмотрения поправок профильным комитетом и принятия решения по учету или отклонению поправок народного депутата. Однако, по информации из соцсетей, по состоянию на 18 мая 2018 года комитет рассмотрел всего 500 поправок из 4400. Тем не менее текст своих поправок Оксана Продан опубликовала на своем сайте, таким образом выполнив свое обещание.

Также Продан выполнила обещание зарегистрировать законопроект о предоставлении возможности голосовать переселенцам. Она стала одним из авторов зарегистрированного 14 июня 2018 года законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины».

Согласно пояснительной записке, основными целями и задачами законопроекта будет упрощение процедур регистрации избирателей путем расширения сферы использования IТ при формировании и обновлении базы данных Государственного реестра избирателей и составлении списков избирателей, а также введение заявительного подхода при определении избирательного адреса избирателей, что решит вопрос участия в выборах внутренне перемещенных лиц.

Еще 9 обещаний нардепу нужно успеть реализовать до конца каденции. Среди ожидающих выполнения обещаний есть и предвыборные. Четыре года назад в программе БПП было зафиксировано намерение добиваться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса. Поскольку Продан прошла в Раду по спискам БПП, то и все программные обещания политсилы нардеп должна воплощать в жизнь. Однако по упрощению налогообложения пока что ситуация не самая радужная.

Не увенчалось успехом еще одно программное обещание БПП о проведении люстрации коррумпированных судей, правоохранителей, сотрудников налоговых и таможенных органов. Принятый в 2014 году закон «Об очищении власти» был направлен в Конституционный суд Украины, где и пребывает по сей день. Между тем люстрированные чиновники через суд восстановились в своих должностях.

Весной 2018 года Оксана Продан завила, что не поддержит законопроект об учреждении финансового омбудсмена, и будет делать все для того, чтобы документ был изменен и доработан. По состоянию на 31 июля 2018 года нардеп подала 62 поправки в законопроект. Из них профильным комитетом было учтено или частично учтено лишь 11. Сам документ еще не выносился на рассмотрение.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.