Трудовые мигранты: почему Украина на распутье

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

В прошлом году трудовые мигранты перечислили в страну $14 млрд. Сейчас мы стоим на распутье. Первый путь – тот, где украинцы будут продолжать жить на две страны и дальше.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

«Если украинцы будут и дальше жить на две страны, это приведет к тому, что объемы валюты в Украине будут только увеличиваться из-за того, что украинцы с каждым годом получают больше либо из-за увеличения заработной платы, либо за счет выезда в страны с большим уровнем оплаты труда. Большинство украинцев мечтают работать не в Польше, а в Чехии или Германии, что скоро станет реальностью», – отметил Дорошенко.

Второй вариант развития событий является негативным. Опасность в том, что люди разочаруются в возможностях Украины, заберут свои семьи и полностью эмигрируют. Тогда поток денег из-за границы начнет снижаться, добавил он.

Из каких стран присылают денежные переводы в УкраинуВ 2018 году из всех стран мира увеличился объем частных денежных переводов для украинцев. Только из РФ поток денег сократился.

По первому варианту шли поляки, а по второму – литовцы. Украине крайне важно работать с этими людьми, чтобы они не разрывали своих отношений с родиной, уточнил эксперт.

«Многие хотели бы вернуться в страну, но низкий уровень жизни и отсутствие перспектив их пугает. Поэтому государство должно начать проводить политику в отношении своих граждан, работающих за рубежом. А это предоставление двойного гражданства, отсутствие попыток лишить субсидий семьи мигрантов, предоставление юридического сопровождения по трудоустройству, улучшение консульской помощи и другие шаги», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Ранее сообщалось, что на постоянной основе за границей работают более 3 миллионов граждан Украины, временно – от 7 до 9 миллионов человек.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Из каких стран присылают денежные переводы в Украину – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.