Зачем Макрон встречается с Зеленским и почему раньше, чем с Порошенко?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Виктор Небоженкополитолог

Для мировых политиков Зеленский непонятен. Они не понимают, кто это такой, какие у него основные цели, средства достижения этих целей.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Мировые лидеры не понимают, кто такой Зеленский, что он предлагает, каковы его идеи и инструменты достижения целей. Поэтому и возникла идея диалога. Сейчас мировым лидерам нужно прояснить, какую цель преследует Зеленский. Определить цель его похода за властью сложно», – отметил Цыбулько.

Кроме того, Франция и Германия в Нормандском формате несут определенную ответственность за судьбу Украины, добавил он.

«Как раз результаты этих выборов могут заставить пересмотреть логику поведения и Германию, и Францию. Если в случае победы Зеленского в Украине действительно начнутся такие откатные процессы и будет реализоваться прямой диалог с Россией, это, по сути, будет подрывать ответственность за дальнейшую поддержку Украины со стороны ФРГ и Франции», – уточнил эксперт.

По его мнению, то, что первая встреча назначена с Зеленским, означает лишь то, что Порошенко для Запада воспринимается как понятный, ответственный за свои действия и договороспособный.

Какие страны возглавили лидеры без политического опытаЧто объединяет президентов Сирии Башара Асада и США Дональда Трампа, а также неоднократного премьера Италии Сильвио Берлускони? У них не было политического опыта до того, как они пришли к власти.

Однако насчет Зеленского Макрону важно понять, кто это и что за ним стоит, чтобы говорить с Порошенко о некотором институциональном перестраховании, чтобы производить какую-то поствыборную политику, подчеркнул он.

«Социология не проясняет ситуации. Тем более, что именно решение для многих украинцев и политической системы переносится из общенационального поля в каждую громаду. Все должны определиться, какой кандидат им нужен, нужна ли децентрализация, которую создал Порошенко. Тогда придется голосовать за Порошенко. Если эта децентрализация какую-то громаду не устраивает, она, скорее всего, будет пробовать искать альтернативу», – пояснил политолог.

Цыбулько не исключил рисков для внешнего курса Украины и отметил, что согласно Конституции, международная политика – зона ответственности президента.

По словам политолога Виктора Небоженко, то, что Макрон будет встречаться сначала с Зеленским, с дипломатической точки зрения выглядит грубостью.

«Это на грани дипломатической бестактности», – добавил он.

Что касается самой встречи, то очевидно, что Зеленский не обладает каким-либо геополитическим мировоззрением или потенциалом, он не может ничего решать, не подготовлен как специалист, уточнил эксперт.

«Однако то, что Макрон встречается с ним, говорит о том, что Франция и Германия, поскольку у них сейчас единая позиция по всему, готовы поддержать Зеленского и не делать ставку на Порошенко. В таком случае Путину он тоже не нужен. Нужно смотреть не в Париж, а на то, что за спиной, – на Москву», – пояснил он.

По его убеждению, встреча Зеленского с Макроном – это символический акт, символическое рукопожатие и дипломатическая вежливость. Предметной дискуссии ждать не стоит. Однако это говорит о том, что они не делают ставку только на победу Порошенко.

Запад в большей степени ждет назначения министра иностранных дел, подчеркнул политолог.

«Тогда будет ясно, какая будет у нас политика. При президенте Порошенко министр иностранных дел у нас был слабый, на его фоне Порошенко выглядел прекрасным дипломатом. В итоге мы завалили западную дипломатию полностью. Все потому, что президент хотел выглядеть единственным дипломатом. Если Зеленский не будет таким, а назначит сильного дипломата, тогда мы будем видеть, в какую сторону пойдет политика», – резюмировал Виктор Небоженко.

Пресс-служба президента Франции Эммануэля Макрона распространила официальные объявления о запланированных встречах. Так, переговоры Макрона с Зеленским запланированы на 15:00, с Порошенко – на 18:00

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Читайте также, какие страны возглавили лидеры без политического опыта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.