Слабые и сильные стороны кандидатов в президенты: кто кого

Читати українською
Тарас Березовецполиттехнолог

Оба кандидата, прошедших во второй тур выборов президента Украины, имеют свои сильные и слабые стороны. Владимир Зеленский в первую очередь силен из-за того, что воспринимается как новый лидер, не связанный со старыми элитами.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

«Зеленский формально не имеет политического опыта, и это воспринимается как положительная черта для большинства людей. Поскольку тренд против истеблишмента. Это объясняет, почему США в свое время выбрали Дональда Трампа», – отметил Березовец.

Его положительная сторона – наличие бизнес-опыта. К тому же Зеленский хорошо воспринимается как комик, как человек, вызывающий положительные эмоции, добавил он.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«Негативные стороны – обоснованные подозрения в связях с олигархами, и даже не с одним, а с двумя. Отсутствие какого-либо политического опыта может привести к хаосу в системе государственного управления. Отсутствие четкого видения, что делать дальше после выборов, полное отсутствие команды», – констатировал политолог.

К тому же кажется, что Зеленский не собирает команду, а пытается впопыхах привлечь кого-то в штаб, чтобы выдать это за свою команду, уточнил он.

«Опасность заключается в том, что будет реализован российский сценарий в Украине, федерализация, голосование для жителей «ДНР» и «ЛНР» на украинских выборах, снятие санкций с России и отказ от евроатлантического курса, поскольку у него очень сильные пророссийские настроения в штабе из-за членов команды, которые олицетворяют подобные взгляды, – Дмитрия Разумкова, Сергея Лещенко», – пояснил эксперт.

По его словам, в большой степени возникают опасения, что это будет слабый президент и наступит конец парламентско-президентской республике, то есть Украина полностью превратится в парламентскую.

Что касается Петра Порошенко, то у него большой опыт противостояния Путину. Это человек, который подготовлен для должности верховного главнокомандующего, он знает, что следует делать в случае широкомасштабного военного наступления, акцентировал Березовец.

«Есть доверие со стороны западных партнеров, где налажены связи, и доверие со стороны Вооруженных сил Украины, то есть у действующего президента есть прямой контакт с ними», – подчеркнул он.

Еще одна сильная сторона – наличие крупной фракции в парламенте, благодаря которой он может проводить нужные решения, и четкая программа с курсом на НАТО, ЕС, что подкрепляется практическими шагами, отметил специалист.

«Также Порошенко за последние 7 лет удалось достичь высокого показателя роста ВВП и низкого показателя инфляции», – добавил он.

Если рассматривать слабые стороны Порошенко, то его фигура ассоциируется со старыми элитами, уточнил политолог.

«Фактически, он находится в обойме со времен Леонида Кучмы и воспринимается в основном как старый политик. Кроме того, наличие проблемных людей в команде снижает его рейтинг», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что Порошенко не выполнил своих обещаний. В первую очередь это касается прекращения войны за месяц.

Разбираем программу Порошенко: каким обещаниям не суждено осуществитьсяЭксперты из разных областей проанализировали намерения Порошенко на второй срок президентства из предвыборной программы. В частности, объяснили, какие обещания слишком дальновидные, а какие – вполне реально выполнить в ближайшие 5 лет.

«Слабость заключается еще и в том, что Порошенко не готов идти на уступки Путину, и часть избирателей воспринимают его как президента войны, то есть того президента, при котором еще долго продлится конфликт с Российской Федерацией», – пояснил он.

По его словам, у многих людей существует серьезные основания говорить, что Владимир Зеленский не случайно избегает сдачи анализов, ведь когда кандидат целенаправленно не хочет сдавать анализы, которые могли бы снять любые подозрения в употреблении наркотических веществ, это существенно усиливает ощущение, что человеку есть что скрывать.

Что касается дебатов, то команда Зеленского сделала очень большую ошибку. Будучи в восторге от результатов первого тура, они решили, что время добивать Порошенко ногами, и хотели сыграть свысока по отношению к нему. Не исключено, что был расчет на то, что Порошенко не согласится на вариант дебатов на стадионе. В свою очередь Порошенко не побоялся выйти из зоны комфорта и пошел на необычную для себя территорию. На этой территории он начал выигрывать.

«Без сомнения, штаб Зеленского этими идеями очень подставил своего кандидата, они сами предложили взять медицинские пробы, от которых Зеленский пока отказывается. Они наделали кучу ошибок из-за превосходства, самоуверенности и дерзости. И теперь вторую неделю не могут прийти в себя», – резюмировал Тарас Березовец.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Больше об обещаниях президента за 5 лет – здесь.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...