Региональные особенности первого тура: что показало голосование

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Руслан Бортникполитолог

Явка более 60% – уже хорошо. Очень большая явка, к примеру 80%, говорит о болезненности общества, высоком напряжении и невероятно высоких политических ставках.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Первый тур показал, что создалось два гетто: украинского консервативного национализма – это области, которые взял Порошенко, и пророссийское гетто, которое сузилось до двух областей – Луганской и Донецкой. Остальные регионы показывают, что Украина выздоравливает. Обычный средний обыватель, средние взгляды», – отметил Небоженко.

Не стоит считать, что это Зеленский сшивает страну, просто страна уже выбрала между двумя крайностями, которые сузились до своих исторических размеров, добавил он.

«Западная Украина голосовала слабо. После Свинарчука и других коррупционных историй коррупция оказалась высшей ценностью национализма», – уточнил политолог.

Также, на его взгляд, голосование на востоке Украины свидетельствует о том, что время сильных пророссийских партий закончилось.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

«Даже внешний вид Бойко говорит о том, что он устал от таких побед», – подчеркнул Небоженко.

Политолог Руслан Бортник также обратил внимание, что более активный и мобилизованный электорат был в Киеве и Восточной Украине. По процентам достигнуты параметры Западной Украины, но на Востоке проживает в два раза больше людей.

«Из-за этого результат Зеленского – это результат активных центральных и восточных областей Украины. Явка на западе Украины просела. Причин несколько – усталость и, конечно, массовая миграция украинцев», – констатировал он.

Порошенко догнала его политика, украинцы уехали из регионов, где его поддерживали. В итоге президент недосчитался миллионов избирателей, уточнил политолог.

«Слово и Дело» подвело промежуточные итоги избирательной кампании по результатам первого тура.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского из их предвыборных программ.

Подробнее о программных обещаниях кандидатов Зеленского и Порошенко по экономике и соцполитике – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.