Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Григорий Немиря

Читати українською
Григорий Немиря почти за пять лет в Верховной раде выполнил 13 обещаний, 11 – провалил, а еще 16 – до сих пор в процессе.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Григорий Немиря (фракция «Батькивщины»).

Немиря был избран в Верховную раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. В данный момент депутат является также главой парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. За время своей каденции Немиря дал 40 обещаний, часть из них из предвыборной программы партии, по спискам которой он прошел в Раду. Нардеп выполнил 13 обязательств (32%), а 11 – провалил.

Почти все проваленные обещания Немири из предвыборной программы партии. К примеру, депутат не выполнил обещание предоставить бойцам антитеррористической операции статус участников боевых действий. Рада в 2015 году приняла соответствующий законопроект – «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (о статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины»)», но Немиря отсутствовал на голосовании.

Кроме того, провалено обещание обеспечить социальные гарантии для участников антитеррористической операции на Донбассе. Верховная рада приняла достаточное количество таких инициатив, но Немиря большинство не поддержал. В частности, он отсутствовал на голосовании за законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно надлежащей социально-экономической защиты участников антитеррористической операции и членов их семей» (о справедливом назначении и предоставлении субсидий), «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции».

Также Немиря пропустил голосование за закон о деоккупации Донбасса, в котором говорилось о признании России государством-агрессором. Так он не выполнил соответствующее предвыборное обещание.

Вместе со своими коллегами по фракции Немиря не выполнил обещание создать при каждом ведомстве независимые общественные советы. Депутаты не зарегистрировали в парламенте ни одного законопроекта на эту тему.

В начале июня 2017 года Немиря пообещал инициировать изменения в закон об омбудсмене для его интеграции с Парижскими принципами ООН. Но почти за год народный депутат таких изменений в Раду так и не внес.

Выполнил депутат обещание добиваться принятия закона о проведении выборов в Раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Немиря поддержал в первом чтении проект нового Избирательного кодекса, которым вводится соответствующий механизм. Кроме того, Немиря реализовал обещание добиться отмены неприкосновенности судей, проголосовав за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия».

В процессе выполнения у парламентария остаются еще 16 обещаний. Среди них программные обещания добиться отмены неприкосновенности президента и принятия закона об импичменте. Что касается импичмента, то еще в 2014 году депутаты от фракции «Батькивщины» регистрировали соответствующий законопроект, но он был отклонен и снят с рассмотрения.

Все еще не выполнено обещание заставить Россию компенсировать убытки от аннексии Крыма, а также содействовать возвращению переселенцев и восстановлению разрушенных городов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...