Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Мосийчук

Читати українською
Игорь Мосийчук обещает пойти на фронт, если объявят войну, и сложить мандат, если закроют канал 112 Украина.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Мосийчук (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Мосийчук был избран в Верховную раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Обещаний у него набралось немало – 151, часть из них из предвыборной программы партии, по спискам которой Мосийчук прошел в парламент. Депутат выполнил 50 обязательств (33%), а 68 – провалил.

Как и другие «радикалы», Мосийчук провалил несколько программных обещаний. В частности, признать многодетными семьи с двумя детьми, ввести кризисный налог для олигархов, создать фельдшерско-акушерский пункт в каждом селе – ничего для этого сделано не было.

В феврале 2015 года Совет национальной безопасности и обороны рассматривал на заседании предложение президента о введении миротворческих войск ООН в Украину. Мосийчук заверил, что не будет голосовать за такие решения. «Считаю такое решение президента ошибочным, ведь оно, однозначно, приведет к консервации преступных режимов «ЛНР» и «ДНР», – заявил он, пояснив, что так называемые «республики» пригласят российские войска в качестве миротворческих. В марте Рада голосовала за постановление «Об одобрении обращения от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности». Почти все члены фракции Радикальной партии поддержали его, включая Мосийчука. Также он поддержал законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», который расширил правовые основания для пребывания иностранных войск в Украине. Так что обещание провалено.

Провалил нардеп обещание инициировать изменения в Уголовный кодекс об усилении ответственности за пропаганду «сексуальных извращений». Также он хотел приложить максимум усилий для запрета проведения гей-парадов в Украине. На призыве не проводить Марш равенства все и закончилось, никаких законопроектов он также не вносил.

В июле 2015-го «радикал» пообещал, что инициирует сбор подписей за отставку главного военного прокурора Анатолия Матиоса, если тот в течение двух дней не ответит, что сделано для освобождения украинских территорий от боевиков, а также не отчитается об источниках своих доходов. Ответов на свои вопросы Мосийчук не получил, но и вопрос о сборе подписей за отставку Матиоса не поднимал.

Матиос – не последний чиновник, отставки которого хотел Мосийчук, но так и не добился. Например, депутат обещал 1-2 сентября 2015 года собрать в Раде 150 подписей за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Подписи действительно собирались, в конце августа Егор Соболев сообщил, что для рассмотрения постановления нужно еще 38 подписей. Но по состоянию на 7 сентября о прогрессе в их сборе не сообщалось.

Кроме того, Мосийчук провалил обещание требовать немедленного увольнения заместителя министра юстиции Сергея Петухова. Поводом для этого стало предложение Петухова передать квоты определенных стран Европейского союза на расселение мигрантов Украине. Несмотря на то, что нардеп был очень возмущен этим предложением, он не обратился в министерство с требованием уволить чиновника.

Не сложилось также с обещанием о том, что Радикальная партия инициирует ликвидацию Министерства информационной политики. Причиной для этого стала информационная кампания против лидера фракции Олега Ляшко, в которой его сравнивают с президентом России Владимиром Путиным и экс-президентом Украины Виктором Януковичем (Ляшко выступил против внесения изменений в Конституцию относительно особого статуса Донбасса).

Члены Радикальной партии – известные противники правительственной медицинской реформы. В сентябре 2017 года Мосийчук пообещал, что РПЛ приложит максимум усилий, чтобы реформа не была принята. На словах «радикалы» активно выступали против соответствующего законопроекта – «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», но в итоге отдали 13 голосов «за» (из 20). Хотя сам Мосийчук воздержался во время голосования, обещание все равно провалено.

Также Мосийчук обещал, что Радикальная партия будет бороться с повышением зарплаты прокурорам. В государственном бюджете на 2018 год было заложено повышение минимальной заработной платы прокурорам до 15 тысяч гривен. Бюджет члены фракции поддержали и против инициативы с повышение зарплаты не выступили. Таким образом, обещание провалено.

Провалил нардеп два обещание о том, что фракция не будет голосовать, пока парламент не примет на рассмотрение постановление о моратории цены на газ. «Фракция Радикальной партии Олега Ляшко поддерживает принятие законопроекта о противоминной деятельности. Однако власть, Кабинет министров, президент и вся правящая коалиция заминировали страну и каждого украинца, необоснованно повысив цену на газ. И поэтому пока на рассмотрение парламента не будет вынесен проект постановления о моратории на повышение тарифов, мы не видим возможности участвовать в этом голосовании», – заявил Мосийчук 6 ноября прошлого года. В итоге 16 из 21 члена фракции поддержали законопроект (и сам Мосийчук), хотя постановление не было принято.

Через два дня «радикал» снова заверил, что ни за одно решение они голосовать не будут. На этот раз фракция держалась почти две недели, прежде чем поддержала 19 голосами законопроект о переименовании Днепропетровской области. Сам Мосийчук тоже голосовал, хотя мораторий не был установлен.

Выполнил Мосийчук обещание зарегистрировать осенью 2017-го законопроект об усилении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 4 сентября в Верховную раду Мосийчук и Ляшко внесли инициативу, которая предлагает усилить ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических веществ. Позже, летом прошлого года, нардеп заверил, что Радикальная партия добьется принятия этого законопроекта во втором чтении до конца осени. «Нужно убить привычку садиться за руль в нетрезвом состоянии. Сейчас на дорогах гибнет больше людей, чем на востоке Украины – это, по сути, и есть второй фронт», – отметил он. Изменения в Уголовный кодекс были приняты 22 ноября, обещание выполнено.

Как и обещал Мосийчук, фракция «радикалов» единогласно поддержала увольнение главы Национального банка Валерии Гонтаревой, а также проголосовала за прекращение договора о дружбе с Россией.

В процессе выполнения у Мосийчука остаются еще 33 обязательства. Депутат пообещал, в частности, что сложит свой мандат, если будет закрыт телеканал «112 Украина». Также Мосийчук заверил, что пойдет на фронт в случае объявления войны в Украине.

Помимо этого, депутат обещал сделать все, чтобы Славомир Новак ушел в отставку с поста главы «Укравтодора». Обещание он давал в июле прошлого года, но пока никаких шагов не предпринял. Пообещал Мосийчук, что «радикалы» добьются рассмотрения законопроекта о социальной защите чернобыльцев по пенсионному обеспечению.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал