«Нафтогаз» привлек $1 млрд инвестиций в Китае

Читати українською
Государственное экспортное кредитное агентство Китая Sinosure предоставит НАК Нафтогаз Украины страховую квоту на 1 млрд долларов.

Государственное экспортное кредитное агентство Китая Sinosure предоставит НАК «Нафтогаз Украины» страховую квоту на 1 млрд долларов, что позволит привлечь долговое финансирование из КНР в пределах этой суммы.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза», пишет «Слово и Дело».

По информации пресс-службы, меморандум с Sinosure подписал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Планируется, что на первом этапе под страховое покрытие Sinosure будет привлечено около 160 млн долларов для финансирования действующих контрактов АО «Укргазвыдобування» с китайскими корпорациями, которые поставляют буровое оборудование и осуществляют буровые работы «под ключ».

На втором этапе еще около 800 млн долалров планируется направить на другие проекты группы «Нафтогаз», которые в ближайшее время будут согласованы с китайской стороной.

Группа «Нафтогаз» уже имеет опыт сотрудничества с Sinosure. В 2018 году благодаря страховому покрытию от Sinosure для «Укргаздобыча» были приобретены 13 буровых станков стоимостью около 140 млн долларов с отсрочкой платежа на 5 лет. Станки приобретены у китайской компании Honghua International, входящей в государственный аэрокосмический концерн КНР.

Отметим, с китайской Sinosure ранее работало Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В частности, в 2012 году Госинвестпроект подписал договор о финансировании «Воздушного экспресса» в Борисполь. Однако этот проект так и не был реализован, а руководство ведомства было привлечено к уголовной ответственности за хищение средств.

Ранее «Нафтогаз» отчитался о запасах газа в хранилищах.

Напомним, суд рассмотрит спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.