Выборы-2019: где активнее голосуют и чего ждать во втором туре

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Зеленскому уже сложно проиграть выборы. Перед вторым туром мы имеем баланс, когда есть один кандидат от власти и много оппозиционных. Перетекание электората, если не сделают серьезных ошибок, будет в большей мере в пользу Зеленского, нежели в пользу Порошенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Руслан Бортник.

По его словам, за Зеленского проголосовали те, кто хочет принципиальных изменений в политической системе, не просто новых лиц.

«Его поддержали олигархи, которые считает Зеленского меньшим злом и шагом к переходу на парламентскую модель правления. Может быть, расчет, что Зеленский будет слабым президентом и, следовательно, последним президентом. Дальше будет парламентская модель правления», – отметил Бортник.

Более активный и мобилизованый электорат был в Киеве и Восточной Украине. По процентам достигнуты параметры Западной Украины, но на востоке проживает в два раза больше людей, добавил он.

Прогнозы и реальность – выборы президента Украины 2019 года31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. Явка по данным ЦИК по состоянию на 20:00 составила 63,5 процента.

«Из-за этого результат Зеленского – это результат активных центральных и восточных областей Украины. Явка на западе Украины просела. Причин несколько – усталость и, конечно, массовая миграция украинцев», – констатировал политолог.

Порошенко догнала его политика, украинцы уехали из регионов, где его поддерживали. В итоге президент недосчитался миллионов избирателей, уточнил он.

На его взгляд, с большой вероятностью, стратегическая победа Зеленского в первом туре делает его победителем и во втором. Тактическую победу одержал Порошенко.

«Тактическая победа состояла в том, чтобы убрать более опасного конкурента во втором туре – Тимошенко. Кроме того, удалось продлить свою власть как минимум на месяц, до окончания второго тура, и занять как минимум более выигрышную позицию в преддверии парламентских выборов», – пояснил эксперт.

По всей видимости, в команде Порошенко считают, что еще есть шансы на переизбрание, однако электорального запаса нет. Все рано или поздно упрется в огромный антирейтинг президента. Хотя второй тур – это всегда борьба антирейтингов, подчеркнул он.

«Люди голосуют не за кого-то, а против кого-то. А против больше у Порошенко. Голосуют ведь не только против Порошенко. Против Свинарчука, Пашинского, Парубия, то есть против всей системы власти. Победить во втором туре ему будет очень сложно», – резюмировал Руслан Бортник.

Кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещания – по ссылке.

Как менялись букмекерские ставки на Порошенко, Тимошенко и Зеленского в течение месяца – по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...