Второй тур: будут ли союзы и кто с кем может договориться

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Публичные союзы маловероятны, но никто не исключал еще и кулуарных договоренностей.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

«В этом году нас ждут еще парламентские выборы. Помимо Зеленского, который лидирует, и Порошенко, тех кандидатов в президенты, которые набрали достаточно голосов, можно выделить в «большую четверку» – Тимошенко, Бойко, Гриценко, Смешко. Они все уже думают о парламентской кампании. Публично выступать в поддержку Зеленского для них не совсем уместно, этого не поймет их избиратель», – отметил Якубин.

С другой стороны, вопрос и в том, готов ли будет Зеленский принять поддержку кого-либо из кандидатов, уточнил он.

«В разное время у нас активно раскручивалась тема власть-оппозиция, «оранжевые» против «бело-голубых». На этих выборах новая дихотомия – неконвенциональный и традиционный политик. Человек без опыта и те, кто не первый год во власти. Если, к примеру, Зеленский активно начнет подписывать какие-то договоренности, публично планировать союзы, то это может оттолкнуть его избирателя», – пояснил политолог.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

По его мнению, публичная поддержка Зеленского кем-либо из старых политиков может стоить ему голосов. Однако важно различать публичные и скрытые союзы. Если публичных союзов не будет, то переговоры ключевых оппозиционных политиков с Зеленским за кулисами вполне вероятны.

При этом не исключены попытки со стороны команды президента создать какую-то-патриотическую коалицию. Например, стоит обратить внимание на показатели Смешко, которые на уровне 6%, добавил он.

«Помимо Зеленского, результат Смешко – один из черных лебедей этой кампании. При этом особо кампании он не вел. Поэтому, если в команде Порошенко хотят электорального роста, пусть немного, то есть условные резервы. Это ориентированные на армию, правый лагерь. Хотя здесь есть какой-то процент Кошулинского. Но вопрос в том, будет ли Кошулинский готов публично поддержать Порошенко», – подчеркнул эксперт.

В целом, избиратель Порошенко также в чем-то пересекается с избирателем Гриценко, отметил он.

«Но сейчас главный вопрос в том, будет ли избиратель Смешко голосовать за Порошенко, даже если его призовут это сделать. Ситуация у Порошенко сложная», – акцентировал специалист.

Он напомнил, что в 1994 году был разрыв 7% между Кучмой и Кравчуком, но это 7% и 94-й год. В итоге победил человек, который не был при власти.

«В данном случае Порошенко находится при власти и разрыв 15%. Нужно еще получить огромное количество голосов, чтобы преодолеть разрыв», – резюмировал Алексей Якубин.

«Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Как менялись букмекерские ставки на Порошенко, Тимошенко и Зеленского в течение месяца – по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.