Законотворческая деятельность Верховной Рады: кто подготовил больше всех законопроектов в марте

Читати українською

В марте в Верховную раду внесли 99 законодательных инициатив, что гораздо меньше, чем в феврале. Ни одного законопроекта не подал президент Украины, Кабинет министров был на удивление активным и зарегистрировал 15 инициатив, а еще 84 – подготовили народные депутаты. «Слово и Дело» посмотрело, какая парламентская фракция провела наиболее активную законотворческую деятельность и кто из депутатов присоединился к подготовке наибольшего количества законопроектов.

Сразу отметим, что в данном случае количество не означает качество. К тому же некоторые нардепы подают новые законодательные инициативы настолько сырыми или нелепыми, что их называют законодательным «спамом». Не все зарегистрированные в Раде проекты законов итоге принимаются украинским парламентом. Некоторые годами лежат под сукном в профильных комитетах. А бывает и такое, что автор документа настолько не интересуется дальнейшей судьбой своего детища, что даже не голосует, когда законопроект наконец-то попадает в сессионный зал.

Конечно, не все законопроекты являются спамом и многие неотложные или очень важные из них в итоге принимаются парламентом.

В марте традиционно наибольшее количество законопроектов подготовила самая многочисленная фракция Рады. БПП подал 42 проекта законов. Больше всего документов подготовили Александр Спиваковский (7 законодательных инициатив), Андрей Вадатурский (6), Оксана Билозир (6) и Мкстафа Найем (6).

Второе место по количеству поданных законопроектов в прошлом месяце занимает «Народный фронт», на счету фракции 29 документов. Самыми активными были Геннадий Кривошея (7), Антон Геращенко (5) и Леонид Емец (4).

Далее идет «Самопомич» – нардепы фракции подали 21 проект закона. Среди лидеров – Елена Сотник (6), Анна Романова (6). По 5 законодательных инициатив подготовили Ярослав Маркевич, Ирина Сысоенко, Виктория Войцицкая и Егор Соболев.

Среди внефракционных нардепов в марте самыми активными были Анна Гопко (8 законопроектов), Ирина Геращенко (7) и Олег Петренко (6).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» писало, за что фракции и группы голосовали в последнюю пленарную неделю перед президентскими выборами в Украине.

Также мы сообщали, что комитет ВР объяснил, почему отложил законы о незаконном обогащении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: