Итоги первого тура: что определило голосование за Зеленского

Читати українською
Василий Моканполитолог

Результаты первого тура – это протестное голосование. Избиратели показали даже не желтую, а красную карточку нынешним политическим элитам и дали четкий сигнал, что без конкретных изменений именно в социально-экономической сфере старые политические элиты не имеют никакого будущего.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Василий Мокан, подводя итоги первого тура президентских выборов в Украине.

«Успех Зеленского связан не столько с какими-то его предложениями, соображениями, личностью, харизмой или политической перспективой, сколько с голосованием тех, кто против всех. Те кто был против Порошенко и Тимошенко, проголосовали за Зеленского. Поэтому имеем такие результаты голосования в первом туре», – отметил Мокан.

Прогнозы и реальность – выборы президента Украины 2019 года31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. Явка по данным ЦИК по состоянию на 20:00 составила 63,5 процента.

Однако результаты первого тура не означают, что судьба второго тура уже решена. Да, между ними достаточно большой разрыв – более 10%, но три недели активной кампании перед вторым туром непредсказуемы, уточнил он.

На его взгляд, интрига и конкуренция остается.

Для победы во втором туре Зеленскому нужно подключить кадровый ресурс, наладить организационную работу, добавил эксперт.

«Комиссии будут формироваться на двоих. Это большой человеческий ресурс», – подчеркнул он.

Что касается электорального резерва, то избиратели Тимошенко потенциально в большинстве перейдут к Зеленскому. Социология подтверждает такой сценарий, акцентировал политолог.

«Сторонник Тимошенко, однозначно, не готов голосовать за Порошенко. Плюс электорат Гриценко и частично Бойко. Поэтому получается, что у Зеленского потенциал электорального роста еще есть. Порошенко в этом смысле будет сложно. Конечно, в штабе Порошенко разрабатывают другие технологии для противодействия Зеленскому. Однако, с точки зрения цифр, потенциального электорального роста Зеленского, будет очень сложно», – пояснил он.

Хотя до недавнего времени даже сомнений не было, что Тимошенко попадает во второй тур, а социология показывала, что она занимает лидирующие позиции. Однако сейчас мы видим, как с течением времени изменилась ситуация, отметил специалист.

Кроме того, по его словам, следует понимать, что президентское кресло важно, но более определяющий характер будет иметь парламентская кампания. Именно по ее результатам формируется коалиция, исполнительные органы власти и решается, будет ли новоизбранный президент иметь поддержку в парламенте.

«Без парламента президент может очень быстро сойти на периферию даже при нынешних полномочиях. Поэтому в Украине выборы будут скорее в три тура – два тура президентских, а третий – парламентские. По их результатам будет видно, у кого какие перспективы. И Порошенко, и Тимошенко в случае проигрыша все равно не планируют сходить с политической арены», – резюмировал Василий Мокан.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

«Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Также «Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о выборах.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...