Выборы-2019: обнародованы первые результаты Национального экзит-пола (дополнено)

Читати українською
Первый тур выборов президента Украины стартовал утром 31 марта. По состоянию на 15.00 украинцы оказались более активными, чем в 2014 году - 45 процентов против 41.

Первый тур выборов президента Украины стартовал утром 31 марта. По состоянию на 15.00 украинцы оказались более активными, чем в 2014 году - 45,1 процентов против 41.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

В 19.45 началась пресс-конференция, на которой обнародовали результаты опроса (по состоянию на 18:00). А на 23:00 запланировано обнародование финальных данных по состоянию на 20:00. Трансляцию пресс-конференции ведет телеканал «Прямой».

Согласно с данными экзит-полов, за шоу-мена Владимира Зеленского проголосовало 30,4% избирателей, за нынешнего президента Петра Порошенко - 17,8%, а за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко - 14,2%.

Далее идет Юрий Бойко, он набрал 9,8% голосов, на пятом месте оказался Анатолий Гриценко - 7,1%. Игорь Смешко - 6,4%, Олег Ляшко - 4,8%, Александр Вилкул - 4%, Руслан Кошулинский - 1,8%, Александр Шевченко - 0,5%.

Поскольку никто из кандидатов не смог набрать более 50 процентов голосов, 21 апреля должен состояться второй тур выборов.

Ранее сообщалось, что Национальный экзит-пол на выборах 2019 провели три социологических центра. В частности, речь идет о фонде «Демократические инициативы», КМИС и Центре Разумкова.

Сколько в Украине избирателей и в каких регионах больше всего тех, кто сменил место голосованияВо время выборов президента 31 марта голосовать могут более 35 миллионов украинцев. Хотя среди них почти миллион граждан, скорее всего, не воспользуются своим правом голоса.

Голосование состоялось, как сообщили в Центральной избирательной комиссии, с «классическими» нарушениями - избиратели фотографировали свои бюллетени, однако систематических нарушений нет, подчеркнули в ЦИК. В Украине самыми активными голосующими областями стали Запорожская, Полтавская, Днепропетровская, Черниговская и Волынская - более 48 процентов избирателей. В Донецкой и Луганской областях проголосовали более 44 процентов человек.

Самой пассивной областью оказалась Закарпатская - мене 30 процентов. Также выборы оказались непопулярны среди жителей Черновицкой области - 36 процентов.

А вот в польской Варшаве украинцы выстраиваются в огромные очереди, чтобы отдать свой голос за будущего украинского президента. Чего не скажешь об Австралии, там на избирательные участки пришли всего семь процентов - 125 человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.