Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 27 февраля по 27 марта 2019 года

Читати українською

В конце февраля и в течение марта министры дали 38 новых обещаний. Больше всего заверений касались вопросов инфраструктуры (40%) и социальной защиты (23%). Учитывая президентские выборы, еще 19% обещаний месяца касались политики. Гораздо меньше обещаний прозвучало по охране здоровья (6%), нацбезопасности (6%), образованию (4%) и экономике (2%). Также в течение марта чиновники провалили 5 обещаний, которые давали раньше, и еще 5 – выполнили.

Министр инфраструктуры Омелян дал 16 обещаний, одно выполнил, а 2 – не смог. Пожалуй, одно из самых громких обещаний месяца от Омеляна о том, что сверхскоростную пассажирскую капсулу Hyperloop будут изготавливать на Крюковском вагоностроительном заводе. Об этом министр заявил во время визита на предприятие.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян обещает, что капсулу Hyperloop будут строить на Крюковском вагоностроительном заводеСказано 22 марта 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Капсулу Hyperloop будем делать здесь», – заверил он, осмотрев производственные цеха завода. Напомним, министр заявлял, что первая площадка для испытаний будет открыта в Днепре в этом году. Он считает вполне реальным то, что в течение 5 лет появится участок скоростных вакуумных поездов Hyperloop, который соединит Балтику и Черное море.

Остальные обещания министра в основном касалась ремонта дорог и мостов. Также Омелян планирует, что с мая 2019 года откроется прямое авиасообщение Киев-Николаев.

Не смолчал по поводу ремонта дорог и премьер-министр Владимир Гройсман, пообещав: «В этом году сделаем еще больше дорог, чем в прошлом». Также он заверил, что в 2019 году будет сдана в эксплуатацию вторая очередь Львовского областного перинатального центра.

Начать лицензирование врачей в 2020 году пообещала и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун. «И со следующего года, когда начнется лицензирование самих врачей, мы будем знать лучше, сколько врачей работает, где они работают и какие услуги предоставляют», – заявила она.

Министр финансов Оксана Маркарова пообещала, что до июня в Раду внесут бюджетную декларацию га три года. «В этом году к 1 мая в Кабмин, а затем Кабмин до 1 июня в Верховную раду впервые подаст трехлетнюю бюджетную декларацию с обязательными потолками расходов», – заявила она.

Также мы зафиксировали мартовское обещание министра социальной политики Андрея Ревы разработать инструментарий для контроля за процессом оплаты коммунальных услуг в рамках монетизации субсидий, а также обязательство вице-премьер-министра Павла Розенко, что средства для выплаты монетизированных субсидий будут поступать вовремя и в полном объеме.

Одинаковое обещание обеспечить жильем 23 тыс. военнослужащих-контрактников дали вице-премьер Геннадий Зубко и министр обороны Степан Полторак. Отметим, что ранее чиновники уже давали такое обещание, но обещанные 200 общежитий для военнослужащих не были сданы вовремя. На этот раз чиновники не уточняли сроков реализации.

Чиновникам удалось в течение марта реализовать 5 взятых на себя ранее обязательств. Как и обещал вице-премьер Розенко, с марта 2019 года пенсионерам пересчитали пенсии.

Во время заседания правительства он пояснил: «Перерасчет пенсий будет осуществляться с 1 марта каждого года на основе двух показателей: 50 процентов уровня инфляции за предыдущий год и 50 процентов роста средней зарплаты. Кроме того, индексация пенсии будет происходить после роста минимального прожиточного минимума».

Министр иностранных дел Климкин справился с заверением, что МИД Украины не примет заявок о регистрации российских наблюдателей на выборы. ЦИК зарегистрировала 660 наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, но отказала в регистрации 24 гражданам РФ. Также в Госпогранслужбе сообщили, что официально ни один из российских наблюдателей не пересекал российско-украинскую границу.

В марте Кабмином было провалено столько же обещаний, сколько и выполнено – 5. Омелян не выполнил прошлогоднее обещание обратиться в Генпрокуратуру в связи с возможным мошенничеством украинского туроператора Oasis Travel.

Напомним, около 300 украинских туристов застряли в аэропорту тунисского города Монастир и не могли вернуться в Украину. В консульстве Украины в Тунисе сообщали, что причиной задержки рейса было отсутствие топлива для заправки самолета. Тогда министр заявил: «Это возмутительный случай. Я буду рекомендовать Министерству экономического развития и торговли лишить туроператора (Oasis Travel – ред.) лицензии, безусловно, что у нас будет обращение в Генпрокуратуру, чтобы открыли уголовное дело, потому что мы имеем дело с банальным мошенничеством».

Но, как сообщили «Слову и Делу» в Генпрокуратуре, в течение 2018 года подобные обращения от Мининфраструктуры и Омеляна не регистрировались и не рассматривались.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как выполняли обещания министры Гройсмана в феврале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.