Премьерство Гройсмана: есть ли шансы удержаться в должности после выборов

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Даже если Украина выберет другого президента, Гройсману ничего не угрожает.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая данные КМИС, согласно которым 13% украинцев после выборов в должности премьера видят Владимира Гройсмана.

«Если бы у нас был предыдущий формат Конституции, то президент назначал бы премьер-министра и правительство. Сейчас правительство формируется коалицией. Президент не имеет влияния на формирование правительства. Более того, у президента фактически единственная функция в данном процессе. В частности, он должен внести на рассмотрение ВР ту кандидатуру, которую ему предложит коалиция», – отметил Бондаренко.

Если ранее правительство и премьер слагали свои полномочия при новом президенте, то сейчас только при новой Верховной раде. Поэтому кто бы ни стал президентом, ему придется иметь дело с премьером Гройсманом, уточнил эксперт.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

«Допустим, что выбрали нового президента. Пока прошла инаугурация, другие процедурные моменты, время подходит к 27 мая – это конечная дата, когда президенту запрещено распускать парламент. Значит, если, например, коалиция распадется, не будет сформировано другой, президент не сможет распустить ВР в этом случае, поэтому Гройсман останется исполняющим обязанности премьер-министра», – пояснил он.

Получается, что при любых условиях Гройсман в наибольшем выигрыше. Что касается самого состава парламента, то нынешний парламент сформирован целым рядом фракций, за которые проголосовали граждане, и сказать, что БПП или НФ точно не будет, нельзя, добавил политолог.

«БПП может стать меньше. Нельзя сказать, что исчезнет фракция НФ, возможно, другие фракции увеличатся. Пока пазл не складывается. Как говорится, слово вечность ну никак не получается», – акцентировал он.

Политический аналитик Валентин Красноперов подчеркнул, что хоть Гройсман не так убил свой рейтинг, как Яценюк, но и говорить о том, что рейтинг высокий, тоже нельзя.

На его взгляд, корень проблемы даже не в Гройсмане и Порошенко, а в Конституции и парламенте, который пришел после выборов, когда НФ взял большую долю.

«Если Порошенко выиграет президентские выборы, он подтвердит свою легитимность, способность перед многими группами и сформирует большинство с помощью мажоритарной системы, которую сейчас оставил», – отметил Красноперов.

Мажоритарную систему оставили, менять уже ничего нельзя, напомнил он.

«Может ли Гройсман зайти во главе политической силы? Вряд ли. Рейтинг у него не такой высокий», – добавил эксперт.

«Слово и Дело» выяснило, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Что в 2019 году обещают сделать министры Кабмина – по ссылке. Также аналитики подвели итоги работы министров Гройсмана в течение 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...