Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 30 января по 26 февраля

Читати українською

В конце января-феврале министры дали 39 новых обещаний, выполнили еще шесть и два – провалили. Почти половина обязательств касалась темы инфраструктуры (45% обещаний), немного внимания было уделено политике и культуре (17% и 15%), праву (13%), энергетике и здравоохранению (6% и 4%).

Свое обещание провалил министр иностранных дел Павел Климкин: в апреле прошлого года он заверял, что в ближайшее время подпишет Соглашение о безвизовом режиме с Македонией. В сентябре в ведомстве сообщили, что стороны завершают согласовывать текст проект соглашения об условиях взаимных поездок граждан. Текст был согласован, а по состоянию на декабрь Украина и Македония выполняли необходимые внутригосударственные процедуры для заключения соглашения. Почти за год соглашение не было подписано.

Вице-премьер-министр Павел Розенко обещал, что в 2018-2019 годах правительство будет расширять перечень заболеваний, которые покрывает программа «Доступные лекарства». Но и он свое слово не сдержал. В январе исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что расширить программу по количеству заболеваний планирует в 2020 году. В феврале Минздрав утвердил новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства», но заболевания, которые покрывает программа, не расширены.

Традиционно много новых обещаний дал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Чиновник пообещал, что до конца года начнет полеты дочерняя компания Wizz Air. Кроме того, Омелян заявил, что запустит новый железнодорожный путь из Мукачево в Словакию: «Будет ряд новых поездов. Это направление Словакии из Мукачево. Мы хотим превратить Мукачево на такой железнодорожный и авиационный хаб». Также в его планах запустить железнодорожный маршрут Киев-Берлин. А в аэропорту «Борисполь» в этом году Омелян откроет парковку и грузовой терминал.

В контексте грядущий президентских выборов министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что не будет занимать публичной позиции относительно кандидатов на пост главы государства. При этом он заверил, что голосовать на выборах будет.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в этом году будет завершена реформа Государственной фискальной службы. «Быстро не идет, потому что это огромная система. Уже было много ошибок, не хотим повторять», – подчеркнул он. Также в планах премьера на этот год завершить ремонт дороги Одесса-Рени, а в следующем – Запорожье-Мариуполь.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько члены Кабинета министров заработали в январе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...