Почему в Кремле снова заговорили о раздаче паспортов РФ на Донбассе?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

РФ не пойдет на раздачу паспортов. Эти территории и люди являются лишь инструментом для расшатывания и дестабилизации ситуации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Саакян, оценивая информацию о намерениях РФ выдавать свои паспорта на оккупированных территориях.   «Скорее всего, возвращение к теме российских паспортов мотивировано избирательным процессом в Украине. Таким образом, создается информационный повод, с помощью которого можно влиять на информационное поле избирательной кампании, ее ход», – отметил Саакян.

Это четкий месседж людям на оккупированных территориях, что их как бы поддерживает РФ, призыв к тому мифу, который был с начала российской агрессии, о том, что в Донецке и Луганске повторяется крымский сценарий, добавил он.

«Люди на оккупированных территориях очень разочарованы. Вполне вероятно, что часть людей видят выход из ситуации в возвращении в нормальное русло, в частности, путем своего участия в выборах как способе приблизить изменение ситуации. И здесь РФ нужно дать свой месседж, чтобы перебить поток, связанный с украинскими выборами. Для этого Кремль может спускать такую ​​информацию», – пояснил политолог.

К тому же, по его словам, это инструмент по принципу «купи-продай козу» для международных медиа и западных политиков.

Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты Украины в программе обещают вернуть оккупированные территории Донбасса.

РФ поднимает ставки на пустом месте для того, чтобы создать дискуссионное поле, даже виртуальное и заочное, чтобы можно было говорить «а вот новая украинская власть пошла бы на это или нет, а при каких условиях» и т. п. Россия создает симулякр вокруг надуманной темы. Сами создают проблему и потом сами же пытаются привлечь всех к ее решению, уточнил он.

«Для РФ на сегодня люди с оккупированных территорий – серьезная криминогенная социальная проблема. Уже есть серьезные примеры дискриминации, неприятия их со стороны россиян. Поэтому выдача документов РФ лишь создаст дополнительное напряжение на приграничных к оккупированным российских территориях. Россия на это не пойдет»_, – резюмировал Олег Саакян.

По информации российских СМИ, раздача паспортов начнется уже с апреля этого года.

Что обещают кандидаты в президенты по поводу отношений Украины с Россией, можно узнать, пройдя наш тест.

Каково видение кандидатов по деоккупации и возвращению аннексированного Крыма в состав Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал