#Їхтребадебати: Богомолец против Бессмертного в дебатах на канале ATR

Читати українською
Как президент может повлиять на увеличение рождаемости, почему не сработал Будапештский меморандум, Супрун или Богатырева? На эти и другие вопросы отвечали кандидаты в президенты во время дебатов с Романом Скрыпиным.
Слово и Дело

В эфире телеканала ATR в третий раз прошли дебаты в рамках проекта #Їхтребадебати, посвященного президентской избирательной кампании. На этот раз в студию к ведущему Роману Скрыпину пришли кандидаты в президенты – нардеп Ольга Богомолец и самовыдвиженец и политический деятель Роман Бессмертный.

По правилам проекта, у кандидатов в президенты есть 30 секунд на ответ. Вопросы задает не только ведущий и зрители, но и сами участники дискуссии. Кроме того, зрители голосуют на YouTube-каналах за того или иного претендента на пост главы государства.

На вопрос Романа Скрыпина, почему кандидаты в президенты так неохотно соглашаются на участие в дебатах, Роман Бессмертный ответил, что в Украине нет ни политики, ни политиков. «Если взять первую тройку, то я никогда не относил их в ранг политиков», – добавил он.

В свою очередь Ольга Богомолец отметила, что кандидатов, желающих попасть в эфир, просто не приглашают. «У нас с господином Романом нет ни денег, чтобы оплатить политическую рекламу, ни доступа к общенациональным каналам, поэтому мы не боимся, нам нечего скрывать», – пояснила кандидат.

В начале дебатов оба кандидата изложили стратегию своего видения развития Украины на ближайшие 5 лет. Нужно было излагать кратко, назвав 5 основных пунктов.

#ЇХТРЕБАДЕБАТИ: Ольга Богомолець VS Роман Безсмертнийskrypin.ua

Богомолец отметила, что, во-первых, необходимо сохранить человеческий потенциал, добиться увеличения продолжительности жизни украинцев и рождаемости.

«Это одна из приоритетных задач для выполнения программы по национальной безопасности. Потому что одна из наибольших угроз национальной безопасности, кроме войны, к сожалению, необъявленной, с Россией, кроме внутренней коррупции, является вымирание украинской нации», – сказала она.

Также Богомолец отметила, что нужно отстранить олигархат от власти, потому что без этого не удастся прекратить войну. Она считает, что для оздоровления экономики нужно создать условия для доступных кредитов, обновить стратегию НБУ и изменить стратегию внешней политики государства. Еще одной из главных условий развития Украины, по мнению кандидата, является введение страховой медицины.

«Именно страховая медицина позволит вернуть справедливость в Украине и позволит президенту быть гарантом Конституции, гарантом справедливости, увеличит продолжительность жизни и сделает медицину доступной для всех», – отметила Богомолец.

Подытоживая, она пообещала, что одними из первых законопроектов, которые она подаст в Верховную раду в случае победы на выборах, – это законы об импичменте президента и о переписи населения.

Роман Бессмертный развитие Украины видит через введение переходного периода сроком до трех лет, для того, чтобы переформатировать государство на основе другого парламентаризма, другой системы исполнительной власти и другой судебной системы.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет БогомолецОльга Богомолец забывала вносить законопроекты и изменения в бюджет, а также только на словах выступила за телемедицину.

В вопросах восстановления суверенитета и государственной целостности, по словам Бессмертного, необходимо вести мирный диалог с жителями Донбасса, предоставить Крыму статус крымскотатарской автономии, в акваториях Азовского моря и Керченского пролива ввести правовой контроль на основе международного мирного права.

Бессмертный предлагает в вопросах безопасности доктрину тотальной обороны. «Это означает завершать формирование профессиональной армии, реализовывать концепцию территориальной обороны, принимать законы об оружии, о самообороне, о территориальной обороне и организовывать систему государственной обороны», – уточнил он.

По международной политике кандидат предлагает вести инициативный прессинг. «Речь идет о введении инициативы в вопросах Минского процесса, Нормандского формата, инициатив, предусматривающих новую модель европейской безопасности, инициативу создания блока безопасности центрально-европейских стран», – пояснил свою позицию Бессмертный.

Что касается внутренней политики, экономики и социальной политки, то он предложил декларировать хартию «Свобода, человек, труд», введение цивилизованного оборота земли, который бы включал рынок земли и дерегулирование для того, чтобы бизнес чувствовал себя свободно.

Ведущий попросил Ольгу Богомолец пояснить, как президент будет влиять на увеличение рождаемости. Она отметила, что президент отвечает за национальную безопасность, и если народа нет, то вопросы языка, веры и армии перестают быть актуальными.

«Украинская нация может исчезнуть через 180 лет. Ноль нации. Но я могу показать, как изменить эту ситуацию», – сказала она.

Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за децентрализациюТимошенко пропустила большинство голосований, Бойко систематически не поддерживал децентрализацию, а самым активным оказался Ляшко.

После того, как кандидаты оценили свои шансы на победу и согласились между собой, что переход на блокчейн уничтожит бытовую коррупцию, настала очередь вопросов. Первый визит в качестве президента Бессмертный совершил бы в Варшаву, Будапешт, Вильнюс, Софию, а его оппонентка – в Вашингтон.

Первый приказ в качестве главы государства для Бессмертного – это принятие обязанностей главнокомандующего и назначение начальника Генерального штаба, а для Богомолец – проведение аудита системы оборонпрома и системы подготовки военных.

Во время раунда вопросов кандидатов друг к другу Бессмертный спросил, как его визави относится к внедрению рынка земли. Богомолец считает, что это необходимо делать, но не сейчас. Сторонник Балто-Черноморского союза Бессмертный спросил Богомолец, как она относится к такому военному блоку. На что она сказала, что против вступления Украины в любые блоки.

Относительно идеи создания крымскотатарской автономии Богомолец сказала, что крымскотатарский народ должен иметь особые преференции, но для создания автономии есть слишком большие риски, которые сейчас происходят в приграничных регионах, в частности на Закарпатье.

В блоке вопросов Богомолец к Бессмертному было, почему не сработал Будапештский меморандум и что нужно сделать, чтобы он начал работать, на что он отметил, что не было достаточного информационного сопровождения. «Когда в 2014 году возник этот вопрос, то государства не имели достаточно времени, чтобы отреагировать должным образом. Но к этому вопросу нужно возвращаться», – считает он.

На вопрос, не был ли ошибкой отказ Украины от ядерного оружия, Бессмертный ответил, что технологически страна не могла обслуживать и управлять этим ресурсом.

Для того, чтобы отстранить олигархат от власти, Бессмертный предлагает создать конкурентную политику, в частности ввести мажоритарку двухтурового большинства, потому что она дает возможность конкурировать интеллекту с деньгами. В конце концов оба кандидата сошлись на том, что этот процесс должен происходить бескровно и мирно.

Зритель спросил, как решить проблему с добровольцами, на что Бессмертный сказал, что такие вопросы нужно решать через ресурс территориальной обороны, который почему-то не задействован. Богомолец сказала, что готовила соответствующий закон о теробороне, но он был заблокирован Минобороны. И снова кандидаты в дебатах сошлись на одной точке зрения.

Ни один из кандидатов не был готов ответить на вопрос зрителя, сколько украинских воинов погибло в феврале на войне.

Во время блиц-опроса Бессмертный был за легализацию марихуаны, Богомолец – против, оба выступили против запрета абортов, легализации проституции и однополых браков, а по эвтаназии Бессмертный считает, что сейчас она недопустима, а Богомолец предложила вынести этот вопрос на местные референдумы (которые пока что в Украине не могут проводиться).

Самый сложный и фановый раунд #Їхтребадебати «Викторина» Бессмертный и Богомолец прошли вполне пристойно и посмеиваясь. Нужно было знать страны-подписанты Будапештского меморандума, столицу Сербии, Казахстана, фамилию президента Сербии, угадать песню Михаила Поплавского и сколько официальных языков в Швейцарии.

Также кандидатам пришлось ответить на вопрос: «Путин - ...», Супрун или Богатырева, Аваков или Грицак, Сытник или Холодницкий, кириллица или латиница (для письма в Украине).

Кто победил в дебатах по мнению зрителей, проголосовавших в эфире, можно посмотреть на канале skrypin.ua

Напомним, Ukrainian Media Network, skrypin.ua вместе с крымскотатарским телеканалом ATR запустили специальный проект к выборам президента Украины 2019 года под названием #Їхтребадебати.

В прошлый четверг на дебатах сошлись два кандидата в президенты: адвокат и координатор общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк и лидер партии 5.10 Геннадий Балашов.

В первом выпуске дебатов приняли участие украинская телеведущая и журналист Юлия Литвиненко и народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...