Хот-доги и акции против Коболева: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Олег Ляшко и Сергей Каплин возмущаются из-за продления контракта с Андреем Коболевым, а Юлия Тимошенко покупает хот-дог.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось девять дней. 16 марта Сергей Тарута заявил, что объединится на выборах с Юлией Тимошенко. Официально снимать свою кандидатуру с выборов уже нельзя, поэтому фамилия Таруты в бюллетене останется, но работать его команда будет на победу лидера «Батькивщины». На чем пиарились оставшиеся претенденты на президентский пост – в материале «Слова и Дела».

Эпидемия фотографий кандидатов на заправках, в супермаркетах и кафе продолжается. На этот раз Юлия Тимошенко (которая уже раньше показывала, как покупает кофе) опубликовала видео, где она покупает на заправке хот-дог. «По дороге на Донбасс. Где-то неподалеку от Славянска. Любимый хот-дог на заправке», – так было подписано видео.

Другой кандидат в президенты – Сергей Каплин – посмеялся над таким пиар-ходом, опубликовав на страничке в Facebook фото не с одним, а с четырьмя хот-догами (шутка интересно коррелирует с тем, что Тимошенко в предвыборной программе обещала снизить цену на газ в два раза, а Каплин – в четыре).

Эволюция обещаний: как менялись программы кандидатов, баллотирующихся второй разУ Порошенко в 2014 году больше всего обещаний было в сфере госуправления, а Тимошенко волновала экономика. Сейчас у некоторых кандидатов приоритеты сместились. Есть и такие, которые ничего не обещают по внешней политике.

Кроме того, Каплин продолжил привычно для себя устраивать митинги, на этот раз под раздачу попало здание НАК «Нафтогаз». Напомним, что Кабинет министров сначала не хотел продлять контракт с главой компании Андреем Коболевым, но потом решил заключить новый, на других условиях. Нардеп со своими сторонниками несколько раз пытался попасть в здание «Нафтогаза», а один раз пришел к кабинету Коболева с топором. «Приклеили на двери образец заявления об увольнении, а также передали дрова и топор от миллионов людей, которые не в состоянии оплачивать стомиллионные премии Коболева», – рассказал Каплин.

Продление контракта с Коболевым вызвало возмущение и у Олега Ляшко: лидер Радикальной партии с членами своей фракции сорвал заседание Кабинета министров. Депутаты пришли в разгар заседания, Ляшко выхватил микрофон у премьер-министра и потребовал объяснений, попутно обвинив Владимира Гройсмана в том, что охрана «избила под Кабмином 84-летнюю бабушку». После получасового общения «радикалы» покинули заседание правительства, а глава МВД Арсен Аваков предложил сделать заседания закрытыми на время избирательной кампании. «Я не дам им этого сделать! Мой первый президентский указ – снести все заборы и снять охрану с президентской администрации, Кабмина, Рады, обладминистраций, чтобы каждый гражданин Украины, предъявив только паспорт, мог зайти в любое государственное учреждение», – заявил в ответ Ляшко.

Роман Бессмертный призвал украинцев выбирать ценности, а не популистские обещания. По его словам, обещания «уменьшить цену на газ» и «4 тысячи долларов в месяц учителям» – это спектакль, который завтра закончится. «Пойдете за призрачным снижением тарифов и призрачными зарплатами – не получите ни их, ни перспективы на будущее. Почему сегодня так много популизма и так мало идей, разума и морали? Потому что Украина переживает колоссальный дефицит элиты. С политического Олимпа сходят моральные авторитеты, а заменить их некому», – считает Бессмертный.

Юрий Деревянко рассказал, как к нему приходили сторонники действующего президента Петра Порошенко и требовали, чтобы их людей «завели» в участковые избирательные комиссии, а в противном случае угрожали «уничтожить». Нардеп заявил, что, конечно же, отказался, а также опроверг слухи о том, что он технический кандидат. «Я, собственно, и иду на выборы, чтобы у людей был реальный выбор и шанс изменить эту гнилую систему, члены которой грабят нашу страну уже более четверти века», – заверил он.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на 39 политиков, которые претендуют на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересны, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.