Суд отменил разъяснение постановления по делу VAB банка

Читати українською
Апелляционный суд столицы отменил постановление, которым обязали антикоррупционных прокуроров рассмотреть ходатайство о закрытии дела ВиЭйБи банка.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отменил постановление о разъяснении постановления, которым обязали Специализированную антикоррупционную прокуратуру рассмотреть ходатайство о закрытии дела VAB банка.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы прокурора САП, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд обязал САП рассмотреть ходатайство адвоката, который действовал в интересах ООО «Станиславская торговая компания», о закрытии дела VAB банка. Однако заместителем руководителя САП Владимиром Кривенко в удовлетворении ходатайства было отказано, однако в форме письма, а не в соответствии со статьей 220 Уголовного процессуального кодекса Украины.

В связи с этим адвокатом было подано заявление о разъяснении решения об обязательствах САП рассмотреть ходатайство. Суд заявление удовлетворил и объяснил, что своим постановлением обязал САП рассмотреть ходатайство адвоката о закрытии уголовного производства и сообщить ему о результате рассмотрения указанного ходатайства в порядке ст. 220 УПК Украины в форме мотивированного постановления.

Поэтому прокурор САП подал апелляционную жалобу. Он указал, что это постановление является незаконным, ведь не основывается на требованиях УПК и не соответствует установленным заданием и основам уголовного производства. Так, как пояснил прокурор, этот адвокат не является субъектом заявляння ходатайств в понимании ст. 220 УПК Украины из-за отсутствия у ее доверителя соответствующего статуса в уголовном производстве. Кроме того, он добавил, что рассмотрение такой жалобы не рассматривается в ходе досудебного расследования и может быть предметом рассмотрения во время подготовительного производства в суде.

Изучив доводы САП, коллегия судей жалобу удовлетворила. Они объяснили, что судья принял решение по разъяснению постановления, что не предусмотрено УПК Украины.

Напомним, суд снова обязал НАБУ рассмотреть новое ходатайство о закрытии дела VAB банка. Ранее в этом деле НАБУ планировало изучить обращение собственника банка Олега Бахматюка к Национальному банку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...