Дело VAB Банка: суд обязал НАБУ снова рассмотреть ходатайство о закрытии

Читати українською
В Национальном бюро рассмотретят ходатайство о закрытии дела о возможной растрате рефинанса Нацбанка VAB Банком.

Суд снова обязал Национальное антикоррупционное бюро рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного производства по факту возможной растраты рефинансирования Национального банка должностными лицами VAB Банка.

Такое решение вынес следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, адвокат Александр Щербина, который действует в интересах фигуранта дела ВиЭйБи банка, подал ходатайство к детективу НАБУ Владимиру Пачовскому о закрытии производства. Вместе с тем, вопреки требованиям ст. 220 УПК Украины, его ходатайство рассмотрено не было.

Как известно, по версии НАБУ, Нацбанк выдал кредит ВиЭйБи банку под залог объектов недвижимости. Однако Нацбанком при принятии этого решения допущены существенные нарушения норм законодательства, регулирующих порядок и основания предоставления стабилизационных кредитов банкам. В нарушение этих положений ВиЭйБи банк не предоставил в НБУ программу финансового оздоровления банка, улучшения структуры активов, доходности, рентабельности и т. д.

Кроме того, детектив добавил, что VAB банк в обеспечения выполнения кредитного договора передал следующую недвижимость: цех по производству ликероводочной продукции ООО «Станиславская торговая компания» в Ивано-Франковске (по оценке, его стоимость 1,25 млрд грн) и три нежилых здания в Харькове, оцененные почти в 600 млн грн. Однако в 2015 году выяснилось, что эти отчеты не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества. В итоге Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил продать недвижимость в Харькове за 65,47 млн грн. Таким образом, своими умышленными действиями должностные лица VAB банка нанесли ущерб НБУ в особо крупном размере.

Напомним, суд уже обязывал НАБУ рассмотреть ходатайство о закрытии дела VAB банка. Ранее детективы изучали обращение Олега Бахматюка к Нацбанку. Также НАБУ обыскало квартиру, принадлежащую фирме Бахматюка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...