Двойное гражданство для украинской диаспоры: что следует учесть

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Инициативу нужно рассматривать в контексте выборов, тем более Климкин – член президентской команды.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля, оценивая инициативу МИДа предоставить двойное гражданство представителям украинской диаспоры.

В целом, идея интересная, но есть над чем работать. Сейчас это выглядит как элемент предвыборной кампании, отметил он.

Эксперт напомнил, что ранее Климкин уже выступал за то, чтобы начать дискуссию о возможности ввести двойное гражданство в Украине.

«Это сейчас скорее политический инструмент, возможно, чтобы смягчить отношения между Венгрией и Украиной. Венгерская позиция обострилась», – уточнил он.

«Идея имеет место быть, но вопрос в том, могут ли, например, украинцы, которые прожили всю жизнь за пределами Украины и не собираются ехать сюда, иметь украинское гражданство. Возможно, следует говорить о двух видах гражданства. В частности, для тех, кто живет в Украине, и что-то вроде карты украинца без разрешения голосовать для всех остальных», – подчеркнул Воля.

Двойное гражданство в Украине: как политики обещают бороться с нарушениемСлово и Дело анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

По его словам, это может быть почетное гражданство с определенным набором прав, но без права голоса. Кроме того, если гражданство предоставить лишь диаспоре на Западе, то также могут возникнуть определенные проблемы. Возможна негативная реакция Совета Европы, ОБСЕ, ООН и наших международных партнеров.

«Дело в том, что в таком случае это будет выглядеть как дискриминация части украинских граждан. Это не должно быть однобоко, политизировано. Такая же диаспора, как на Западе, есть еще и на территории бывшего Советского Союза. Как тогда? Принимать закон для одной части украинской диаспоры и игнорировать другую половину некорректно, это говорит о неравенстве», – пояснил он.

«С точки зрения внутриполитического контекста, это может быть еще одним элементом, который разделит украинское общество», – акцентировал политолог.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий отметил, что если вводить двойное гражданство, то только с определенным ограничением в правах.

«Если человек хочет быть гражданином двух государств одновременно, то без проблем. Однако в таком случае он должен лишаться права голоса. Совершенно добровольно», – уиочнил эксперт.

По его словам, стоит оставить право голоса на местных выборах, то есть в местные органы самоуправления.

«Однако не очень хотелось бы, чтобы десятки, сотни тысяч граждан других государств участвовали в выборах президента и парламента Украины», – подчеркнул Дикий.

«Слово и Дело» анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...