Пятая годовщина аннексии Крыма. Изменились ли настроения населения?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Чем дольше Крым будет находиться под контролем РФ, тем меньше вариантов, что настроения там будут меняться, разве что Россия будет сильно деградировать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Ухудшение жизни, экономическое состояние, дефицит товаров и прочие подобные аспекты не сказываются на легитимности власти. Население, которое пассивно относится к политике, не будет иметь отношения к политике, если у него меньше или больше хлеба», – отметил Горбенко.

По его словам, если вдруг случайно Крым станет богатым, найдут какое-то важное ископаемое и будут продавать всему миру, тогда, возможно, он станет независим.

«А наоборот? Когда людям экономически плохо, они, как правило, не занимаются политическими перестановками. Когда все идет на подъем, тогда возможны перестановки», – добавил он.

Когда все только хуже, люди не хотят менять политику, они могут протестовать в стилистике «дайте мне хлеба».

Тогда глупое поведение власти может привести к тому, что ее заменят на такую же авторитарную, уточнил эксперт.

На его взгляд, в этом заложена определенная психологическая ошибка. Когда апеллируют к тому, что граждане Украины, которые сейчас в Крыму, увидят, что в Украине стало хорошо – курс на ЕС-НАТО, развитие, то нужно понимать, что они, в лучшем случае, будут просто переезжать на территории, подконтрольные Украине.

«И это самые активные. Массово изменить ситуацию не получится по двум причинам. Первая – политическая пассивность, которую в РФ поощряют, вторая – огромное количество силовиков и абсолютно беспредельная их власть», – акцентировал он.

Для РФ Крым – это не российские бассейны и не территория, которую забрали, потому что здесь есть ресурс. Эту территорию забрали, потому что она нужна как военная база, подчеркнул политолог.

«Как на военной базе жить? Экономически это не может быть комфортно. От этого и нужно отталкиваться», – констатировал он.

Украине приходится рассчитывать не столько на население, сколько на время и союзников. Если будет возможность обратно вернуть Крым под контроль, то население, которое будет там на тот момент, будет так же не против, как было не против в прошлый раз, когда Крым оказался под контролем РФ, отметил Горбенко.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

«То есть население будет пассивно не против. Оно не пойдет на референдум, не будет встречать или не встречать новые войска. Кто-то, какие-то патриоты, кто ждал, выйдут, но массовой поддержки не будет, наоборот, будет недовольство. Потом еще нужно много времени, чтобы эти территории поднять», – пояснил он.

«Не стоит рассчитывать на атмосферу: вот наконец-то мы дождались, грубо говоря. Скорее реакция будет, как у недовольных детей, которых потеряли, а потом вернули. Они будут говорить, что все виноваты, их не поддерживают. Патримониальный менталитет никуда не делся. Из-за этого менталитета РФ их захватила, они не давали отпора. Те области, которые противостояли, не захватили», – напомнил специалист.

По его словам, не стоит надеяться, что РФ признается в том, что Крым для нее экономически невыгоден, и отдаст его обратно. Скорее будут звучат такие сумасшедшие заявления, как недавнее: Крыму нужно заплатить за время, которое он находился в Украине. Чем более сумасшедшее заявление, тем более оно продумано, как ни парадоксально. Таким образом РФ переворачивает контекст.

«То есть России все говорят: Крым нужно вернуть Украине, он не российский. А они, наоборот: он не просто наш, он и был наш. Этот контекст создается специально. Было бы гораздо проще думать, что они настолько глупы», – резюмировал Андрей Горбенко.

Приблизилась ли Украина к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко «Слову и Делу».

Отметим, Меджлис поддержал Петра Порошенко на выборах президента. Что это значит для крымских татар, читайте в авторском материале Османа Пашаева.

Как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...