Отмена регулирования цен на газ. Какими будут последствия?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

На самом деле, это не приведет к снижению цены на газ для населения, но может привести к резкому росту цены и отключению от газа целых областей, включая потребителей, которые регулярно оплачивают услуги.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

По его словам, отмена регулирования означает, что далее «Укргаздобыча» и «Нафтогаз» не обязаны по какой-то специальной цене продавать газ для нужд населения и вообще не обязаны продавать для нужд населения.

Таким образом, компании – и принадлежащие Фирташу, и те, принадлежащие «Нафтогазу», и принадлежащие другим акционерам – должны найти на рынке ресурс и продать его населению.

Сегодня долги населения за газ/тепло/горячую воду составляют 49 млрд грн. Уровень оплаты – около 70%. То есть после резкого урезания субсидий почти каждая третья семья не платит или платит не совсем вовремя, добавил он.

«Итак, давайте смоделируем ситуацию. Для упрощения: у вас есть 10 домов в селе – это ваши потребители», – отметил Герус.

– платят за газ 7 домов, 3 дома не платят, еще 1-2 дома платят, но с задержкой 0,5-1 месяц; – платят все по счетчику (так требует закон), но вам нужно покупать газ, вероятно, по предоплате, и ваша цена – с привязкой к валюте, то есть и риски волатильности цены, и валютные риски на газовом поставщике; – вам нужно этих потребителей администрировать – разносить счета, создать и поддерживать какой-то сайт, колл-центр.

«Юристы, суды, чтобы бороться с неплательщиками, конфисковывать имущество, дома, деньги, «решать вопросы». А неплательщиков нездорово много», – уточнил он.

Судя по всему, независимый рыночный поставщик, чтобы компенсировать риски неплатежей, валютные риски, административные затраты, должен установить минимум 40-процентную маржу более оптовую рыночную цену газа, подчеркнул эксперт.

«Таким образом, оптовая рыночная цена на апрель 8380 грн превращается в цену 11732 грн для конечного потребителя в маленьком украинском селе. Эта новая нерегулируемая цена на 37% выше сегодняшней регулируемой цены 8550 грн за 1 тыс. куб. м. С такой новой ценой количество неплательщиков еще вырастает, поставщик это снова закладывает в цену и эта спираль может раскручиваться до бесконечности. И это все без учета возможного роста тарифов на транспортировку газа (сети), которые не пересматривались с 2016 года», – пояснил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Рассмотрел Герус и вопросы платежей/неплатежей.

По его словам, гуппа НАК «Нафтогаз» контролирует более 75% добычи газа и 65% импорта газа. Де-факто у них рыночная власть и контроль рынка. Если сейчас можно натягивать аргументы, почему НАК не такой уж и монополист (хотя монополист), то в нерегулируемом рынке это очевидная и несомненная монополия с полной рыночной властью.

«Купить газ в таких объемах можно будет только у «Нафтогаза». Но помним, что на рынке есть долги на несколько десятков миллиардов гривен. И большинство этих долгов не потому, что облгазсбыты не доплатили (хотя, думаю, есть и такое), а потому, что не платили потребители, Минфин не вовремя оплачивал субсидии и льготы и т. д.», – отметил он.

А для того, чтобы вернуть долги, «Нафтогаз» готов отключить от газа весь город, несмотря на то, что без тепла/горячей воды остаются и те потребители, которые все вовремя заплатили, а таких на сегодня 70%, уточнил специалист.

«Поэтому в нынешних условиях никакой нормальный рынок газа невозможен. Более того, в связи с таким резким ростом долгов/неплатежей за ЖКУ (+93% за последние 13 месяцев, до 62,4 млрд грн) мы лишьо отдалились от возможности создания нерегулируемого конкурентного рынка газа. Не может этого всего не понимать и «Нафтогаз». Но, к сожалению, политиканство и пиар бегут впереди профессии и впереди настоящих реформ», – подчеркнул он.

По его мнению, премьер Гройсман в этой ситуации поступил абсолютно правильно и ответственно. С такими предложениями «Нафтогаза» понятно, почему правительство не доверяет менеджменту компании, акционером которой является. Если рынок позволяет снизить цену, то ее нужно снизить правительственным решением.

«Сначала порядок, а затем либерализация. Украинцы не подопытные существа для экспериментов, которые в ФБ должны читать о реформах, а дома сидеть без тепла и горячей воды. И если теория не дает результатов на практике, то плохая теория или применение этой теории, потому что главное – практические последствия для человека», – резюмировал Андрей Герус.

Как известно, 27 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что цены на природный газ для населения больше не будут расти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.