При каких условиях на Донбассе появятся миротворцы ООН?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Переговоры о миротворцах, как и о том, кто хочет, а кто не хочет принимать участие в миссии, можно вести бесконечно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт Олег Жданов, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов.

«Переговоры о введении миротворцев на Донбасс – это бесконечный процесс. Он никому не мешает и ни на что не влияет. Можно уже завтра возобновить переговоры о введении миссии. Вопрос в том, предоставит ли нам ООН «голубые каски» в качестве миротворческой миссии? Этот вопрос решается согласно уставу ООН», – отметил Жданов.

По его словам, никто не будет менять устав ООН ради Украины. Единственное условие предоставления войск ООН в качестве миротворческой миссии – это наличие факта войны.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«То есть, если мы официально признаем факт войны, причем не столь важно, какой именно – гражданской, межконфессиональной, этнической, религиозной, межгосударственной. Просто слово «война» – основание для рассмотрения вопроса о «голубых касках», – пояснил он.

Что касается РФ, ее членства в Совбезе ООН и права вето, то следует вспомнить, что Украина не признает Россию официально стороной конфликта, так как мы воюем с мифическими боевиками, учитывая, что даже иск в Гаагу мы подали именно за поддержку и финансирование РФ боевиков на Донбассе, уточнил эксперт.

«Поэтому, если мы официально говорим, что РФ является стороной конфликта, у нас вооруженный конфликт с РФ, то согласно 27-й статье устава ООН, сторона конфликта не допускается к голосованию по решению вопроса миротворцев в этом конфликте», – подчеркнул он.

По его словам, это было бы основанием для того, чтобы вывести РФ из голосования.

«И тогда у нас есть шанс получить миссию, но только при условии признания факта войны между Украиной и Россией», – резюмировал Олег Жданов.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что будут оказывать всяческую поддержку идее введения миротворческой миссии на Донбасс.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...