Порошенко и генсек ООН обсудили миротворцев на Донбассе

Читати українською
Порошенко и Гутерриш подчеркнули необходимость немедленного освобождения РФ украинских моряков.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во время посещения Всемирного экономического форума в Давосе перспективы развертывания полноценной многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу Администрации президента.

ОБСЕ предлагает совместно с ООН ввести миротворцев. Поможет ли это Донбассу?ОБСЕ предлагает ООН создать совместную миротворческую миссию на Донбассе. Ускорит ли такой формат урегулирование конфликта, знают эксперты.

Как сообщается, Гутерриш подтвердил готовность продолжить принимать меры по оказанию гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, а также пострадавшему гражданскому населению Донбасса.

Также стороны обсудили пути обеспечения выполнения соответствующих резолюций ГА ООН по ситуации с правами человека в Крыму, а также демилитаризации полуострова.

«Особое внимание было уделено последствиям агрессии РФ против Украины в районе Черного и Азовского морей. Собеседники подчеркнули необходимость немедленного освобождения РФ украинских моряков, судов и обеспечения свободного судоходства по Керченскому проливу согласно международного права», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко и генсек ООН обсудили освобождение украинских заложников, которые незаконно удерживаются в России.

Напомним, мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила, что в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 000 человек.

Ранее сообщалось, что председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявлял, что ОБСЕ окажет поддержку на местах в случае принятия решения о развертывании миротворческой миссии ООН на Востоке Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...