Путин утвердил наказание за фейковые новости

Читати українською
Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ТАСС.

Украина в рейтингах: дороги стали лучше, а интернет работает медленнейУкраина улучшила свои позиции в нескольких рейтингах по качеству инфраструктуры и впервые вошла в рейтинг самых мощных наций мира.

Также подписаны сопутствующие поправки, которые устанавливают ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей (около 619,4 тысяч гривен) за распространение недостоверной информации.

Новый российский закон дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.

В частности, запреты касаются «недостоверной общественно значимой информации», которая распространяется под видом достоверной и угрожает гражданам, имуществу, общественному порядку и функционированию инфраструктуры.

При обнаружении такой информации российские правоохранители будут обращаться к Роскомнадзору (органу по надзору в сфере связи). Тот, в свою очередь, может заблокировать издание, если оно не удалит информацию, которую власть назовет фейковой.

Напомни, в России приняли закон об ответственности за неуважение к власти. Им предусмотрена блокировка сайтов и аккаунтов в соцсетях и большие штрафы за распространение фейков.

В декабре 2018 году в Госдуму России внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Интернета при отключении от глобальной инфраструктуры.

Госдума приняла законопроект.

В Верховной раде также предлагают ввести уголовную ответственность за распространение недостоверной информации в средствах массовой информации и сети интернет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...