В Раде хотят ограничить свободу слова: что прописали в законопроекте №9275

Читати українською
Активисты проанализировали новый законопроект, в случае принятия которого ВР получит исключительное право предлагать СНБО список медиа, к которым могут применить санкции.

Общественные активисты проанализировали новый законопроект, в случае принятия которого Верховная Рада получит исключительное право предлагать СНБО список медиа, к которым могут применить санкции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в обращении коалиции «За свободный интернет».

Досудебное блокирование сайтов: украинский законопроект написан под копирку с РоссиейВозможность блокировать сайты без решения суда привлекает не только российскую власть. Аналогичный законопроект дожидается голосования в Верховной Раде. Мы изучали, насколько он перекликается с законодательством Российской Федерации.

Среди авторов проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства» №9275 указаны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол, Оксана Билозир.

Дата регистрации законопроекта - 7 ноября.

«Согласно действующему законодательству санкции применяются к тем гражданам, которые осуществляют террористическую деятельность. А в новом законопроекте одним из проявлений терроризма является «информационная поддержка террористических организаций или незаконных вооруженных формирований», то есть создание или распространение информации которая поддерживает, пропагандирует, популяризирует, позитивно их освещает. Да, общественность осуждает любые проявления терроризма, но встревожена, что такие изменения в закон создадут условия для политической цензуры и давления на СМИ во время избирательного процесса», - говорится в заявлении.

По мнению общественных активистов, документ не содержит процедуры и четких критериев оценки, какие именно медиа могут подлежать санкциям. Предлагаемое определение «информационной поддержки» терроризма допускает произвольное толкование, при котором любое упоминание незаконных формирований в СМИ может считаться их популяризацией и приравниваться к террористической деятельности.

Активисты напомнили, что украинское законодательство уже предусматривает законные механизмы реагирования на призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, пропаганды войны, дискриминации или иного незаконного контента в украинских средствах массовой информации, определешные, в частности, уголовным кодексом Украины и законом Украины «О телевидении и радиовещании».

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь заявил, что не поддержит законопроект по защите информационного пространства № 9275Сказано 8 ноября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Учитывая это, коалиция «За свободный Интернет» призывает инициаторов законопроекта отозвать документ.

Напомним, ранее парламентский комитет по вопросам информатизации и связи отправил на доработку законопроект №6688, который может позволить без решения суда блокировать сайты на 48 часов. Инициаторами документа №6688 являются Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол.

Также «Слово и Дело» писало, что значит наступление на СМИ и общественных активистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...