Катастрофа МН17: как долго продлится рассмотрение дела в ЕСПЧ

Читати українською
Европейский суд по правам человека сообщил, что получил иск от родственников погибших в катастрофе рейса МН17, теперь они ждут решения о дате начала рассмотрения.

Европейский суд по правам человека сообщил, что получил иск от родственников погибших в катастрофе рейса МН17, теперь они ждут решения о дате начала рассмотрения.

Как пишет «Слово и Дело», об этом рассказал адвокат Веру Мева, представляющий интересы родственников погибших, сообщает «Укринформ».

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что вина России в катастрофе боинга MH17 будет доказанаСказано 5 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Для нас дело уже началась, - рассказал адвокат. - Мы подали заявление в конце ноября. С тех пор мы ждем этой даты (даты начала рассмотрения в ЕСПЧ - ред.). Это длинный путь. Рассмотрение дела может длиться от пяти до семи лет. Единственное, что мы знаем - нам придется долго ждать».

По его словам, существует также вероятность того, что Европейский суд скажет, что нельзя подавать иск в ЕСПЧ.

Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, и прошло шесть месяцев с даты окончательного решения на национальном уровне.

Крушение «Боинга» MH17: что обещали украинские политики«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний украинских чиновников, которые делали заявления насчет крушения Boeing MH17.

Как известно, родные 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17, произошедшей в 2014 году на востоке Украины, подали иск в Европейский суд по правам человека против России, обвиняя Москву в нарушении их прав и в саботаже следствия.

Ранее в Гааге представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали межправительственный меморандум о финансировании судебного преследования виновных в катастрофе Boeing рейса МН17.

Напомним, Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса Бук 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

РФ своей вины не признает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...