Обещание политика

Климкин заверил, что вина России в катастрофе боинга MH17 будет доказана, а непосредственные исполнители - предстанут перед судом

17 июля 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что вина России в катастрофе боинга MH17 будет доказана, а непосредственные исполнители - предстанут перед судом.
Не выполнено
Сказано 5 июня 2018 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/pavloklimkin.ua/posts/678613249152701
  • Лист МЗС від 24 квітня 2019 року
  • Лист МЗС від 24 квітня 2019 року
  • https://mfa.gov.ua/news/53743-ukrajina-podala-pozov-proti-rosijsykoji-federaciji-do-mizhnarodnogo-sudu-oon

Результат

Согласно письму Министерства иностранных дел Украины от 24 апреля 2019 года, 22 января 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины по финансовой поддержке судебного преследования виновных в сбитии самолета рейса MH-17. Правоохранительные органы этих государств участвуют в совместной следственной группе (ЛТ) по расследованию указанного преступления.

Этот документ подготовлен в контексте межправительственного Меморандума о взаимопонимании о политической поддержке уголовного преследования лиц, виновных в сбитии MH-17, подписанного министрами иностранных дел 5-ти стран на территории 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2017 года. Его подписание является завершающим шагом в процессе развития механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в сбитии самолета (п. 6).

В период пребывания Павла Климкина в должности министра иностранных дел не удалось принять весь комплекс мероприятий, который необходим для доказательства вины России в катастрофе боинга MH17. На основе этого присвоено статус «не выполнено».

Но многое удалось сделать в этом направлении, например, собрано доказательства и представлен иск Украины в Международный суд ООН против России с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма против Украины.