Инфляция в Украине сокращается – Госстат

Читати українською
В феврале инфляция сократилась до 0,5 процента по сравнению с 1 процентом месяцем ранее. Годовая инфляция прогнозируется на уровне 6,3 процента.

В феврале потребительские цены в Украине выросли на 0,5%.

Об этом свидетельствую данные Госслужбы статистики, пишет «Слово и Дело».

НБУ обнародовал прогноз инфляции на ближайшие годыГлавным фактором, который обусловит рост цен в 2019 году, будет повышение тарифов и заработных плат, которые будут увеличивать производственные расходы бизнеса и стимулировать потребительский спрос.

По данным ведомства, с начала года цены в Украине выросли на 1,5%. В годовом измерении (к февралю 2018 года) инфляция замедлилась до 8,8%.

В январе месячная инфляция составляла 1%, годовая - 9,2%.

Так, продукты за февраль подорожали на 0,9%, овощи - на 6,6%, фрукты - на 3,6%, яйца подешевели на 3,6%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,2%, одежду и обувь - снизились на 3,5%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,5%.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,1%, здравоохранение - на 0,6%, транспорт подешевел на 0,1% (в том числе топливо - на 2,0%), связь подорожала на 1,5%, отдых и культура - на 0,8%, образование - на 0,4%, рестораны и гостиницы - на 00,7%.

Отметим, НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года, но рост цен превысил ожидаемые параметры, достигнув 9,8%, что является минимальным показателем за пять лет.

В текущем году НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 6,3%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...