Нацбанк прокомментировал уровень инфляции в январе

Читати українською
В НБУ отметили, что базовая инфляция в январе замедлилась до 8,3% в годовом измерении.
Показатель инфляции в январе соответствовал траектории прогноза Национального банка Украины.

В НБУ отметили, что базовая инфляция в январе замедлилась до 8,3% в годовом измерении. Показатель инфляции в январе соответствовал траектории прогноза Национального банка Украины.

Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщается на сайте НБУ, пишет «Слово и Дело».

НБУ обнародовал прогноз инфляции на ближайшие годыГлавным фактором, который обусловит рост цен в 2019 году, будет повышение тарифов и заработных плат, которые будут увеличивать производственные расходы бизнеса и стимулировать потребительский спрос.

Отмечается, что текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствуют об ослаблении инфляционного давления.

Как сообщается, базовая инфляция (характеризует изменение продовольственных товаров с высокой степенью обработки, непродовольственных товаров за исключением топлива, а также услуг, цены на которые не регулируются административно - ред.) в январе замедлилась до 8,3% в годовом измерении.

В январе снизились темпы роста цен на услуги (до 14,2% г/г). В частности, замедлилось подорожание услуг в заведениях общественного питания, туристических, медицинских, страховых и финансовых услуг, а также услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Зато темпы роста цен на услуги культуры и спорта, химическую чистку, интернет увеличивались.

Цены на непродовольственные товары также продолжили замедляться (до 3,4% г / г) прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривны. Так, низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтические товары, одежду и обувь. В то же время цены на автомобили не изменились по сравнению с январем 2018 года, а на телевизоры и компьютерную технику - даже снизились.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки (9,5%) практически не изменились по сравнению с декабрем. При этом замедление подорожания мясных продуктов нивелировало ускорение роста цен на сыры и кисломолочные продукты.

Рост цен на сырые продукты питания в январе ускорился (до 4,0% г / г): дорожали овощи борщового набора, а также мука. С другой стороны, продолжали дешеветь фрукты. Кроме того, существенно снизились цены на яйца.

Цены на топливо в январе снизились (на 1,9% г/г) благодаря падению мировых цен на нефть в предыдущие месяцы и укреплению курса гривны.

«Национальный банк ожидает, что жесткая монетарная политика и в дальнейшем будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возврату в пределы целевого диапазона 5% плюс/минус 1 п.п. в среднесрочной перспективе», - говорится в сообщении.

Напомним, по данным Госстата, потребительские цены в Украине по сравнению с декабрем 2018 года выросли на 1%.

Как известно, НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года, но рост цен превысил ожидаемые параметры, достигнув 9,8%, что является минимальным показателем за пять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.